ТОП 10 аграрных предприятий Украины, которые не входят в агрохолдинги

ТОП 10 аграрных предприятий Украины, которые не входят в агрохолдинги
ТОП 10 аграрных предприятий Украины, которые не входят в агрохолдинги
Источник фото: Joao Paglione

В Украине существует немало автономных аграрных хозяйств, которые успешно ведут агробизнес и являют собой крепкий «средний класс» отечественного АПК.

Многие из них занимаются растениеводством, реже ведут животноводческую деятельность. Такие компании в большинстве своем непубличные и известно о них не так много.

Однако факт остается фактом. В то время как агрохолдинги продолжают процесс укрупнения и вертикальной интеграции, только за 2012 год появилось более 1,3 тыс. новых либо реанимированных фермерских хозяйств, что говорит уже о некоторой тенденции.

В первом выпуске журнала ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) опубликован рейтинг крупных независимых хозяйств, которые не входят в агрохолдинги.

«Преображенское»

  • Земельные угодья: 20 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые, масличные культуры

Одно из крупных сельскохозяйственных предприятий Украины, основные активы которого расположены в Запорожской области и АР Крым. Предприятие было создано еще в середине 90-х. В южном регионе предприятие специализируется на выращивании зерновых культур. В Запорожской области основным направлением деятельности является выращивание зерновых (пшеница, ячмень) и масличных (подсолнечник) культур. Предприятие «Преображенское» активно развивает садоводство. Площадь плодово-ягодных насаждений на предприятии составляет более 40 га. Особенностью данного хозяйства является его специализация на выращивании не только традиционных для Украины яблок, но также груш, абрикос, черешни и персика. Предприятие обеспечено разнообразной сельскохозяйственной техникой.

ЧП «Западный Буг»

  • Земельные угодья: 20 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые, масличные культуры

Одно из наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятий Львовской области. За последние 5 лет земельные активы предприятия увеличились почти в 10 раз и на данный момент составляют около 20 тыс. га. Основным толчком к развитию послужило тесное сотрудничество хозяйства с одним из предприятий сахарной отрасли — «Радехив-Сахар». В 2011 г. предприятие «Западный Буг» стало одним из крупнейших производителей сахарной свеклы, урожайность которой превысила средний показатель по стране. Кроме сахарной свеклы, предприятие занимается выращиванием целого спектра культур. Среди зерновых преобладают пшеница и ячмень, выращиваются также кукуруза и гречка. Из масличных культур предпочтение отдается рапсу и сое. Отметим, что урожайность рапса в хозяйстве в 2011 году была практически на 50% выше, чем в среднем по Украине. За последние годы предприятие значительно обновило и расширило машинно-тракторный парк.

ЧП «Золотая Нива 1»

  • Земельные угодья: 18 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые, бахчевые культуры, овощи

Многопрофильное сельхозпредприятие в Харьковской области. В 2006 г. предприятие, оказавшееся на грани банкротства, сменило собственника, что поспособствовало дальнейшему развитию. Земельные активы предприятия на данный момент составляют почти 18 тыс. га. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур, преимущественно кукурузы и пшеницы, а также традиционного для восточного региона подсолнечника. Кроме того, часть земель отведена под выращивание овощей и бахчевых культур. Из особенностей растениеводческого направления необходимо выделить практику сбора лекарственных растений. В хозяйстве имеются молочная ферма, а также собственные пасеки.

«Зоря»

  • Земельные угодья: 18 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые, зернобобовые культуры

Еще одно крупное и активно развивающееся сельхозпредприятие в Харьковской области. История предприятия начинается с 2000 года, когда его руководитель взял в аренду первые сотни гектаров земли и часть активов одного из заброшенных колхозов Великобурлукского района. За последующие годы площади арендуемых земель значительно расширились и ныне составляют около 18 тыс. га. Основной специализацией предприятия является выращивание зерновых и зернобобовых культур, под которые ежегодно отводится 60-65% всех посевных площадей. Среди основных сельхозкультур: пшеница, ячмень, кукуруза, гречка, горох. При этом «Зоря» является крупнейшим производителем гречки не только в Харьковской области, но и входит в ТОП-10 крупнейших производителей данной культуры в Украине. Хозяйство также занимается выращиванием технических культур — подсолнечника и сахарной свеклы. Направление животноводства на предприятии представлено небольшой свинофермой, а также разведением овец.

«Згода»

  • Земельные угодья: 18 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые культуры

Сельскохозяйственное предприятие, которое на протяжении последних лет является визитной карточкой Добровеличковского района Кировоградской области. За 15 лет работы предприятие существенно разрослось и сейчас насчитывает 7 филиалов, расположенных не только в Кировоградской области, но также и в других регионах Украины, в частности, в Днепропетровской и Черкасской областях. Общая земельная площадь предприятия составляет около 18 тыс. га. В последние годы сельхозпредприятие специализируется исключительно на производстве продукции растениеводства. Основные культуры, которые выращиваются в хозяйстве, — кукуруза, пшеница и подсолнечник. Также, в зависимости от прогнозируемой конъюнктуры рынка, сеют ячмень, сою и рапс. Отметим, что по показателям производственной эффективности предприятие находится среди лидеров Кировоградской области. Помимо реализации зерновых на внутреннем рынке, предприятие также осуществляет внешние торговые операции.

«Агротех-Гарантия»

  • Земельные угодья: 17 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые культуры, овощеводство

Предприятие работает на сельскохозяйственном рынке Украины с 2001 года и на данный момент обрабатывает около 17 тыс. га земель на территории Миргородского района Полтавской области. Основной специализацией хозяйства является выращивание и реализация сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, ячмень, соя, рапс, гречка. Для хранения выращенной продукции собственниками «Агротех-Гарантия» в 2007 г. был основан элеватор («Grain Innovation Systems») общей мощностью до 150 тыс. тонн, расположенный в г. Миргород. Данный элеватор является одним из крупнейших зерновых терминалов в своем регионе, который осуществляет приемку, сушку, очистку, лабораторный анализ и хранение зерна. С 2010 года предприятие освоило новое направление деятельности — овощеводство со специализацией на выращивании картофеля. Ежегодно посевная площадь под овощами и картофелем в хозяйстве составляет более 500 га. Для поддержания этого направления осенью 2010 г. на предприятии было открыто одно из крупнейших картофелехранилищ в Украине, мощность которого составляет 12 тыс. тонн продукции. Хранилище строилось по самым передовым европейским технологиям. Используя собственный специализированный транспорт, предприятие «Агротех-Гарантия» поставляет свою продукцию в торговые сети продуктовых супермаркетов «Фуршет», «АТБ», «Метро», «Сильпо».

ЧП «Чонгар»

  • Земельные угодья: 15 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые культуры

Является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Генического района Херсонской области. Предприятие было создано еще в 1995 году. На данный момент предприятие «Чонгар» обрабатывает более 15 тыс. га земель. Основной специализацией является растениеводство. Более 70 % в структуре посевных площадей составляют зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь). Из технических культур в хозяйстве практикуется выращивание подсолнечника, а также горчицы. Частично производство ведется на мелиорированных землях. Направление животноводства в хозяйстве представлено исключительно овцеводством.

ЧП «Россия»

  • Земельные угодья: 14 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые, кормовые культуры

Частное предприятие «Россия» — одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Запорожской области. Предприятие работает на территории Бердянского района и обрабатывает около 14 тыс. га земли. Перечень выращиваемых в хозяйстве культур состоит как из традиционных — пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, так и нишевых, специфических культур, таких как сорго, кориандр, горчица, лён-кудряш. Кроме того, более 2 тыс. га ежегодно засевается кормовыми культурами. Сегмент животноводства на предприятии представлен молочным скотоводством. Поголовье молочных коров составляет порядка 750 голов со сравнительно высокими среднегодовыми надоями на корову. Предприятие в достаточном объеме обеспечено сельскохозяйственной техникой, позволяющей не только осуществлять комплекс собственных полевых работ, но и оказывать аналогичные услуги другим сельхозпроизводителям.

«Украина»

  • Земельные угодья: 14 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые, масличные культуры

Еще одно предприятие с сильными историческими корнями. Предприятие на данный момент обрабатывает около 14 тыс. га земель на территории Подволочиского района Тернопольской области. Основной специализацией хозяйства является выращивание и реализация зерновых и масличных культур, таких как пшеница, ячмень, кукуруза, соя, рапс. Несколько лет назад в хозяйстве был заложен новый яблочный сад площадью более 10 га. Животноводческая отрасль специализируется на производстве и реализации молока. В 2002 году на базе хозяйства был создан первый племенной завод по выведению украинской черно-рябой породы коров. Племенное молочное стадо было создано на основе собственного генофонда путем отбора и селекции. Эта работа продолжалась 12 лет. С целью получения молока надлежащего качества на предприятии было установлено высокотехнологичное доильное и холодильное оборудование. Кормовая составляющая животноводства в достаточном объеме обеспечивается ресурсами собственного производства.

Частная агрофирма «Подоляка»

  • Земельные угодья: 14 тыс. га
  • Основные направление деятельности: зерновые, технические культуры

Частная агрофирма «Подоляка» — семейное предприятие. Основные земельные активы хозяйства расположены на территории Диканьского района Полтавской области. Кроме того предприятие арендует земли на территории Полтавского и Решетиловского районов Полтавской области, а также Великописаревского района Сумской области. Основной специализацией хозяйства является выращивание зерновых культур: кукурузы, пшеницы и ячменя, посевная площадь которых составляет более 8 тыс. га. Из технических культур наиболее востребованы подсолнечник и сахарная свекла. Основным направлением животноводства для агрофирмы «Подоляка» является молочное скотоводство, представленное молочной фермой с поголовьем порядка 500 коров, оборудованной современными доильными и охладительными установками. Также на предприятии есть небольшая свиноферма, поголовье овец и пасеки.

Константин Бондарь, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus