Агролизинг станет доступнее — Минагропрод

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Васильевич Сень
Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Васильевич Сень

Сельхозтехника станет доступной для малых и средних сельхозпроизводителей. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует активизировать внедрение механизмов лизинга техники для сельхозкооперативов.

Кроме того, государство будет компенсировать процентные ставки по кредитам аграриев для закупки необходимых сельхозмашин. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии Кабинета Министров сообщил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

«На сегодня именно кооперативы являются приоритетным направлением с точки зрения поддержки в приобретении сельхозтехники. Так, чтобы купить эту технику, крестьянам, прежде всего, нужно объединиться. Поэтому Минагропрод планирует отдельно проработать направление лизинга для кооперативов. Только таким образом мелкие и средние сельхозпроизводители смогут себя обеспечить технически», — отметил Александр Сень.

Заместитель Министра отметил: чтобы отечественные аграрии имели возможность приобретать современную технику, Минагропрод поддерживает международные инвестиционные проекты в области сельхозмашиностроения, а с другой стороны, инициирует ряд льгот для производителей техники на территории Украины.

«Сейчас мы работаем над усилением позиций на внутреннем рынке тракторов и комбайнов собственного производства. Речь идет о проектах с компанией CLAAS по производству комбайна Tucano, с Белоруссией по производству тракторов и комбайнов «Полесье». Также прорабатывается вопрос о производстве комбайна New Holland на территории Украины», — напомнил Александр Сень.

В общем, реализация этого направления предусматривает государственные гарантии в пределах $1 млрд в год.

Ранее Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подчеркивал, что Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает усовершенствование условий финансового лизинга для приобретения аграриями 4 тыс. сельхозмашин ежегодно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus