Продажа земли противоречит Конституции — эксперт

Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины
Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Николай Миркевич, передает ГолосUA.

«Земля – это мать, которую нельзя продавать», — констатирует он.

Эксперт отметил, что сегодня идет дискуссия о продаже украинских земель, а также появился новый законопроект об обороте земель сельхозназначения, это означает, «что кому-то очень не терпится продать нашу украинскую землю».

По мнению Миркевича, продажа украинских земель равнозначна потере целостности государства.

«Чем тогда будет управлять наш Президент и правительство, если земля перестанет быть, согласно Конституции, собственностью украинского народа?», — добавил он.

По словам эксперта, сегодня ведутся дискуссии по поводу того, что Украина уже готова к тому, чтобы у нас работал рынок земли. В частности, в течение нескольких лет были приняты законы (Земельный кодекс, закон о земельном кадастре — ред.), однако они не упростили жизнь фермерам и людям, которые работают на земле.

«За эти 20 лет (независимости Украины) работать на земле стало сложнее, и сегодня сельхозпроизводители столкнулись с новыми трудностями: например, стало сложнее оформить договор аренды земли, а подчас из-за изменений в законодательство и различных препон со стороны чиновников это невозможно», — констатировал он.

Миркевич уверен, что вопрос продажи земель сельхозназначения должен быть вынесен на всеукраинский референдум.

«Фермеры уверены, что земли сельхозназначения должны оставаться в государственной собственности. И если кто-то хочет работать на этой земле, он должен платить государству арендную плату за ее использование. Земля в любом случае должна оставаться в руках государства», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus