Дорогое молоко угрожает развитию сыроварения Украины — эксперт

Лоран Штраусс, директор компании «Бель Шостка Украина»
Лоран Штраусс, директор компании «Бель Шостка Украина»
Источник фото: investgazeta.net

Производство сыров в Украине может в скором времени стать невыгодным и будет вытеснено импортом. Такое мнение высказал директор компании «Бель Шостка Украина» Лоран Штраусс в интервью «Инвестгазете».

Он утверждает, что проблема сырья одинаково остра для всех предприятий молочной промышленности.

«Дефицит буквально заставляет отрасль буксовать: он порождает ажиотажный спрос и неадекватное ценообразование, особенно в зимний период», — сообщает Лоран Штраусс.

Есть и еще одна проблема. Европейское молоко более высокого качества зачастую дешевле украинского. Соответственно, сыры из ЕС постепенно начинают теснить продукцию местных производителей.

Импорт твердых сыров только за прошлый год увеличился где-то на 40%. В одиночку бороться с такой ситуацией невозможно.

«Нужны совместные усилия всех производителей, переработчиков, розницы, государства — все должны понимать, что работаем на одном рынке. Ведь если ситуация не изменится, нам будет дешевле завозить сыр, например, из Новой Зеландии и производить из него плавленый, чем содержать в Украине производство полного цикла», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus