В Европе дешевая рыба маскируется под деликатесную

В Европе дешевая рыба маскируется под деликатесную
В Европе дешевая рыба маскируется под деликатесную
Источник фото: everystockphoto.com

Почти одна треть всех рыбных полуфабрикатов на европейских прилавках содержит не ту рыбу, что указана на упаковке, передает BBC.

Первыми об этом заявили ученые немецких исследовательских центров. Они посетовали на то, что дорогую рыбу заменяют более дешевым аналогом. Так, например, треску заменяют на сайду или пангасиус. Кроме того, зафиксированы случаи, когда в полуфабрикатах обнаруживалась рыба, которую ранее никогда не использовали для питания.

«Мы выявили целый комплекс проблем. Во-первых, это безусловная угроза здоровью потребителей. А во-вторых, это вопрос экономический. Люди отдавали большие деньги за редкую, деликатесную рыбу, а взамен получали дешевую, выращенную на ферме", — рассказывает Кимберли Уорнер, специалист лаборатории.

Люди рисковали здоровьем. Например, покупая рыбу с надписью на упаковке «Белый тунец», внутри можно было обнаружить эсколар (макрель), который может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец и в суши-барах и рыбных ресторанах.

«Это действительно серьезная угроза», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus