«Сахарное» постановление Кабмина — момент упущен

«Сахарное» постановление Кабмина — момент упущен
«Сахарное» постановление Кабмина — момент упущен
Источник фото: Latifundist.com

Принятое Кабинетом министров Украины постановление «О государственном регулировании производства сахара и сахарной свеклы в период с 1 сентября 2013 г. до 1 сентября 2014 г.» опоздало и сейчас существенного влияния на рынок оказать не может.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал председатель правления, генеральный директор Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Принятие этого решения задержалось, как минимум, на полгода», — уточнил эксперт.

По словам Ярчука, минимальные цены, а главное квоты поставки сахара на внутренний рынок, следовало согласовать и довести до ведома аграриев и производителей сахара еще до нового года, а «у нас все затягивается, как минимум, на 3,5-4 месяца».

При этом эксперт высказал обеспокоенность затягиванием посевной кампании: «Сегодня нужно, чтобы уже был разгар посевной, а у нас еще ни одного гектара не посеяно. Это может привести к уменьшению посевов сахарной свеклы, в перспективе такая неопределенность на рынке сахара может привести к поднятию цены».

Николай Ярчук настаивает на том, что цена для рынка второстепенна и всецело зависит от квот на поставки сахара. Соответственно, и основные шаги правительства в сфере регулирования рынка сейчас должны быть направлены именно на доведение квот до ведома всех игроков рынка.

Кроме того, эксперт настаивает на необходимости проведения комплексной государственной программы по оздоровлению отрасли.

«Необходимо срочно закупить сахар в Аграрный фонд, принять меры, дабы поддержать экспорт сахара в другие страны. Принять меры, чтобы наш сахар использовался не только как пищевой продукт, но и как сырье для производства биоэнергетических ресурсов, в первую очередь это биоэтанол», — резюмирует Николай Ярчук.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus