Урожай рапса Landkom оказался ниже прогнозов аналитиков

Урожай рапса крупной компании-производителя зерновых и масличных в Украине — Landkom Plc (Лэндком) оказался ниже ожиданий аналитиков, в связи с чем они пересмотрели свои оценки по доходу и прибыли в текущем году.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в инвестиционной группе Сократ, Лэндком завершил уборку рапса и пшеницы, намолотив 26,2 тыс. тонн и 60,6 тыс. тонн соответственно. Средняя урожайность рапса упала на 43% год к году (г/г) — до 1,75 т/га, а пшеницы — выросла на 10%, до 3,3 т/га.

Компания ожидает получить $3,1 млн. валовой прибыли от продажи рапса и $1,4 млн. от продажи пшеницы.

«Урожай рапса оказался хуже наших ожиданий на 34%. Мы полагаем, что чистый доход компании в текущем финансовом году составит $42 млн. (+150% г/г), а показатель EBITDA будет позитивным и составит $8,7 млн., при этом маржа по EBITDA составит 21%. Мы оцениваем, что без учета переоценки биологических активов Лэндком получит чистый убыток, который составит порядка $0,3 млн.», — отмечают аналитики инвестиционной группы Сократ.

За 6 месяцев текущего маркетингового года, закончившегося 30 апреля 2011 г, доналоговая прибыль Landkom составила $1,11 млн. по сравнению с убытком в размере $4,32 млн. за аналогичный период прошлого года. Выручка компании за отчетный период увеличилась с $1,93 млн. в прошлом году до $7,97 млн. Доход с 1 акции составил 0,3 цента по сравнению с убытком в 1,1 цента.

Операционные показатели Landkom

Группа Landkom является одним из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов в Украине. Группа Landkom производит сельскохозяйственную продукцию, такую как рапс, пшеница, ячмень, кукуруза, соя и другие культуры. Эти культуры поставляются местным зернотрейдерам, а те, в свою очередь, — на глобальные рынки.

В группу Landkom входят 17 предприятий, зарегистрированных на территории Украины и представленных в 10 областях по всей стране. Группа Landkom распоряжается банком земли в размере 74 тыс. га сельскохозяйственных земель. Собственный парк сельскохозяйственных машин позволяет обработать порядка 60 тыс. га сельскохозяйственных земель. В планах компании расширить также производство биотоплива и развивать молочные фермы.

Генеральный директор Landkom International — Скоцик Виталий Евстафьевич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus