Казахстан. Экспорт зерна составит более 10 млн. тонн

По мнению главы минсельхоза Казахстана, в новом маркетинговом году страна сможет поставить на экспорт порядка 10 млн. тонн зерна, передает ИА «Казах-зерно».

По словам министра, предполагается продолжить практику субсидий со стороны государства в отношении экспорта казахстанского зерна в направлении Черного и Балтийского морей.

«Государство будет стимулировать экспорт зерна в направлении Черного и Балтийского морей, таким образом, балансировать зерновой рынок», — отметил глава МСХ, добавив, что как и в 2009 году, государством будут частично возмещаться затраты экспортеров зерна на железнодорожные перевозки из расчета $40/т.

По данным Минсельсхоза, в текущем году яровой сев сельскохозяйственных культур проведен на площади 18,646 миллиона гектаров. При этом зерновые культуры посеяны на площади 16,255 миллиона гектаров, из них засеяно пшеницей 14,102 миллиона гектаров.

В прошлом году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи. Было собрано в чистом весе 12,2 миллиона тонн (против 21 млн. тонн в 2009 году).

Хорошая погода в сельскохозяйственном поясе Казахстана заставила экспертов «Казах-Зерно» пересмотреть прогноз по урожаю зерновых в стране на 2011 год до 18,3-18,7 млн. тонн против предыдущего прогноза на уровне 16,5-17 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus