Таможенный союз повысил пошлины на сельхозтехнику

Комиссия Таможенного союза приняла решение об увеличении пошлин на импортную сельхозтехнику по 7 кодам ТН ВЭД. Ставки таможенных пошлин увеличены с 0 до 5% по следующим видам сельхозтехники: прицепные и навесные опрыскиватели, свеклоуборочные комбайны, жатки и прочие уборочные машины, машины для зерноочистки, машины для очистки, сортировки или калибровки семян, зерна или сухих бобовых культур, бороны дисковые, сеялки прочие, пресс-подборщики.

По шести кодам (прицепные и навесные опрыскиватели, свеклоуборочные комбайны, жатки и прочие уборочные машины, бороны дисковые, сеялки прочие, пресс-подборщики) решение вступило 1 сентября. По коду 8437 10 000 0 (машины для зерноочистки) решение вступает в силу с 1 января 2012 года. Срок вступления отложен по просьбе казахстанской стороны, в связи с необходимостью завершить все ранее действующие контракты по данному коду в 2011 году.

«Российская ассоциация производителей сельхозтехники Росагромаш настаивала на 15-процентном повышении. Заявления по 37 кодам ТН ВЭД были направлены в Минэкономразвития России еще 6 апреля 2009 года, — рассказывает директор Ассоциации Росагромаш Евгений Корчевой. — Это очень важное для отечественных производителей сельхозтехники решение позволит выровнять конкурентные условия с зарубежными производителями аналогичной продукции. Мы видим, что наши предложения находят поддержку и понимание в правительстве России и это внушает определенный оптимизм».

Согласно принятой процедуре, предварительное положительное решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus