Доходность производителей зерна снизится вдвое — УКАБ

В 2011 году доходность производителей зерна снизится вдвое по сравнению с прошлым годом: если в прошлом году доходность озимой пшеницы составляла 19%, то в 2011 году ожидается лишь 9%. Об этом свидетельствуют оценки аналитиков проекта АгроЭффективность ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Несмотря на рост урожайности, украинские производители сейчас получают лишь 120 грн. прибыли на тонне пшеницы, тогда как год назад было почти вдвое больше 220 грн./т.

Причиной такого снижения аналитики АгроЭфективности называют рост затрат на производство зерна. В частности, расходы на минудобрения и горюче-смазочные материалы выросли на 50%, затраты на семена — на 60%, расходы на заработную плату — на 32%, затраты на аренду земли — на 20% (по сравнению с прошлым годом).

Но это не самый главный источник снижения эффективности, говорит координатор проекта АгроЭффективность Роман Сластен: «Рост расходов на гектар суммарно повысил себестоимость пшеницы на 200 грн./т, тогда как государство забирает у аграриев еще 250-300 грн./т от цены реализации в виде экспортных пошлин, даже не беря во внимание невозмещение НДС при экспорте».

Такое положение, говорит эксперт, значительно снижает эффективность украинского производителя по сравнению с фермерами других стран: по ожиданиям проекта agri benchmark, фермеры Франции в 2011 году получат 300 евро прибыли на га пшеницы, тогда как украинский сельхозпроизводитель получит лишь 42 евро/га прибыли, информирует ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus