В Украине сельскохозяйственные отходы используются неэффективно — IFC

Патрик Лютернауэр
Патрик Лютернауэр
Источник фото: Latifundist.соm

Сельское хозяйство Украины имеет огромный потенциал в сфере ресурсоэффективности. Об этом представителям СМИ по итогам обучающего визита в Финляндию сообщил руководитель консультативных программ в области устойчивого развития Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC) Патрик Лютернауэр.

По его словам, благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий, агропредприятия Украины смогут уменьшить энергопотребление на 40%, производя конкурентную продукцию. «А если начать использовать всю биомасу, — считает Патрик Лютернауэр, — то в стране на 15% сократится импорт природных ресурсов, в частности, природного газа».

В частности, Международная финансовая корпорация готовит рекомендации, чтобы биомаса на законодательном уровне была включена в список сырья для производства возобновляемых источников энергии, на который распространялся «зеленый» тариф.

«В Украине в сфере животноводства и птицеводства ежегодно образуется огромное количество отходов. Однако термин отходы больше не является актуальным, поскольку отходы можно превратить в другие продукты. IFC пытается донести украинским агропроизводителям мысль, что отходы являются тем ресурсом, правильное использование которого может принести доход», — констатирует Патрик Лютернауэр.

Эксперт детализирует, что вместо сбрасывания данных отходов, например, в реку – на их основе можно производить тепловую энергию или электроэнергию, а также органические удобрения.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Учебную поездку в Финляндию для официальных лиц и журналистов Украины организовали Международная финансовая корпорация совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины по приглашению компании Motiva с целью ознакомления с лучшим практическим опытом в области энергоэффективности страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus