Закон, дерегулирующий рынок зерна может быть принят завтра — УАА

Закон, дерегулирующий рынок зерна может быть принят завтра — УАА
Закон, дерегулирующий рынок зерна может быть принят завтра — УАА

Завтра Верховная Рада рассмотрит в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О зерне и рынке зерна в Украине», направленный на дерегуляцию рынка зерна.

Законопроект внесен народными депутатами Украины Владимиром Пилипенко, Виктором Бондарем и Олегом Кулиничем.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила в пресс-служба Украинской аграрной ассоциации.

«Этот закон ждут все, кто работает с зерном. Он отменяет обязательную сертификацию зерна и ежегодную сертификацию зернохранилищ, нужную лишь чиновникам, которые могут извлекать из этого выгоду», — сообщает один из авторов законопроекта, глава Украинской аграрной ассоциации (УАА) Владимир Макар.

По сообщению УАА, упрощение сертификации не повлияет на безопасность продукции. Показатели качества не касаются показателей безопасности, которые описаны в другом сертификате – фитосанитарном. Фитосанитарный сертификат на зерно обязательно выдается Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой.

Принятие законопроекта уменьшит количество разрешений, которые необходимо получать аграриям для ведения своей деятельности. В результате конкурентоспособность украинского АПК возрастет. У конкурентов Украины на зерновом рынке лучшие условия для ведения бизнеса: в ЕС нет аналога сертификата качества, в России обязательная сертификация была отменена еще в июле 2011 года, считают эксперты УАА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus