Украинскому фермеру не стоит бояться ЕС — эксперт

Украинскому фермеру не стоит бояться ЕС
Украинскому фермеру не стоит бояться ЕС

После присоединения Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзм на рынках свободно можно будет продавать овощи с приусадебных участков и другие продукты из личного хозяйства. Об этом в интервью изданию "«Газета по-українськи» заявила эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

По ее словам, требования ЕС будут касаться исключительно продуктов, которые будет экспортировать Украина в страны Евросоюза и тех, которые реализуются в Украине через магазины.

«До кризиса Европа выдвигала очень жесткие требования экспортерам фруктов и овощей относительно размеров продукции. Но с началом кризиса все эти нормы облегчили. Поэтому стандарты ЕС относительно овощей и фруктов украинского производства коснутся лишь качества удобрений, содержания пестицидов», — говорит М. Колесник.

Фермер в Европе — это не владелец огорода, а бизнесмен.

«Европейский фермер постоянно пытается повышать качество продукции. Часто эти люди имеют сертификаты на производство продуктов. На фермерских рынках не работают перекупщики, каждый продает свое. К этим рынкам не такие суровые требования. Например, норма о размере огурцов фермеров не касается. Это только для торговых сетей», — подчеркнула она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus