Введение Национальной кадастровой системы сократило регистрацию земли до 41 минуты — Всемирный банк

Введение Национальной кадастровой системы сократило регистрацию земли до 41 минуты — Всемирный банк
Введение Национальной кадастровой системы сократило регистрацию земли до 41 минуты — Всемирный банк

После введения в действие Национальной кадастровой системы Украины процедура регистрации земли в среднем сократилась с месяца до 41 минуты. Об этом говорится в заключении экспертов Всемирного банка, передает «Ракурс».

Эксперты Всемирного банка (ВБ) подготовили документ по результатам изучения функционирования кадастровой системы, сравнив ситуацию до и после 1 января 2013 года.

По данным ВБ, процедура регистрации теперь занимает около 41 минуты при условии, что заявитель правильно подготовил полный набор базовых документов.

Кроме того, эксперты банка, который финансировал создание Национальной кадастровой системы, заявили, что количество необходимых для регистрации процедур сократилось с пяти до двух. При этом заявителям теперь достаточно посетить районное отделение регистрации, и нет необходимости ехать в областной офис или офис Центра Государственного земельного кадастра (ГЗК).

По заключению ВБ, значительно сократилось также время ожидания в территориальных офисах для подачи заявления или запроса. В частности, в Бориспольском районном офисе ГЗК в 2012 году были многочасовые очереди, а теперь визит заявителя длится до 10 минут, уверяют в ВБ.

По данным экспертов Всемирного банка, стоимость выдачи выписки уменьшилась на 50%, а стоимость регистрации — на 31%.

Во Всемирном банке отметили, что «новая система способствует повышению прозрачности данных о правах собственности, привлечению общественности к улучшению качества данных и повышению ответственности поставщиков услуг».

Кроме того, по словам экспертов, граждане могут отслеживать ход обработки своих заявлений в режиме онлайн с помощью новой веб-услуги.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus