К сентябрю Госзембанк «запасется» землей — глава правления

Светлана Скосырская, глава правления Государственного земельного банка
Светлана Скосырская, глава правления Государственного земельного банка
Источник фото: investgazeta.net

К октябрю Государственный земельный банк планирует сформировать уставный капитал из государственных земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом сегодня во время заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК», сообщила глава правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская.

«На сегодняшний день банк находится в стадии формирования. Как государственное предприятие он попадает под закон о тендерах. И мы сейчас проходим очень интересный процесс подготовки лицензированного оборудования, программного обеспечения и планируем, что банковскую лицензию получим к концу августа», — рассказывает о формировании учреждения глава Государственного земельного банка.

По ее словам, параллельно ведется работа по получению банком лицензии на деятельность.

«Идет процесс реформирования законодательства, который должен позволить получить в капитал банка государственные земельные ресурсы. Планируется завершить этот процесс в сентябре. Таким образом, если все будет складываться успешно, земля в капитал банка перейдет в начале октября», — говорит Светлана Скосырская.

При этом она уточнила, что «первые ресурсы в экономику Украины со стороны Земельного банка поступят в конце сентября». Она также добавила, что банк намерен обеспечить передачу в аренду не менее 85% государственных земель. Она уточнила, что в настоящее время арендуется около 13% таких сельхозугодий.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus