Госзембанк будет кредитовать малых и средних сельхозпроизводителей под 8-10%

Госзембанк будет кредитовать малых и средних сельхозпроизводителей под  8-10%
Госзембанк будет кредитовать малых и средних сельхозпроизводителей под 8-10%
Источник фото: nabu.com.ua

Государственный земельный банк будет делать ставку на кредитование малых и средних сельхозпроизводителей и удешевление для них заемных ресурсов.

Об этом после заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК», сообщила глава правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская.

«Цели и задачи этого банка – развитие села и укрепление мелкого и среднего агробизнеса», — говорит она. Именно поэтому, для этого сегмента разрабатываются интересные кредитные программы.

На вопрос относительно будущих ставок кредитования глава правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская ответила так: «Мы планируем кредитовать от 8% до 10% на первых порах. Но, наверняка, будут программы, которые являются приоритетными для развития сельскохозяйственной отрасли, и на которые будут идти некоторые системы компенсации процентов и, возможно, даже компенсации части кредита. И тогда, возможно, что эти проценты будут составлять 2,6% и 3% годовых. Я надеюсь, что на такой уровень процентной ставки сможем выйти через 2 года».

По ее словам, Госзембанк также будет кредитовать и под залог земли.

Как рассказала банкир, уже разработана классификация мелкого и среднего сельхозпроизводителя. Она отличается от заложенной в Гражданском Кодексе Украины.

«У нас мельче категории. Разработаны сумы кредитования. Кредитовать будем мелкими суммами… постепенно наращивая объемы», — добавляет она.

Если все будет нормально, уточнила Скосырская, то первые сделки возможны даже в сентябре…

«По мере поступления ресурсов в банк все деньги будут использоваться на кредитование и покупку земель», — подытожила она.

Также продолжается работа над условиями для арендаторов. Но говорить о них можно будет не раньше сентября.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus