В Украине 70% селян могут остаться без земли — мнение

В Украине 70% селян могут остаться без земли — мнение
В Украине 70% селян могут остаться без земли — мнение
Источник фото: Latifundist.соm

Более половины украинских селян могут остаться без земли, если парламент примет нынешнюю редакцию закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Об этом в ходе заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК» сообщил помощник-консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики Cергей Биленко.

«Анализ законопроекта показывает, что в нем превалируют интересы государственных органов. Устанавливается очень сложная процедура продажи земельных участков частной собственности, вводятся разного рода справки, документы. А каждая лишняя бумажка в условиях украинских реалий – путь к коррупции", — говорит он.

По словам помощника-консультанта парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики, есть и другие положения, которые вызывают серьезные замечания.

«Планируется установить обязательную подачу каждым покупателем земельного участка налоговой декларации о происхождении денег. Простите, декларируется, что законопроект разработан в интересах селян, но с целью того, чтобы олигархов и очень зажиточных лиц не допустить к скупке земель. Но именно у этих лиц проблем с декларацией не будет, а у селян — будут проблемы с декларацией. Ведь сейчас 70% селян не имеют никаких задекларированных доходов. То в интересах кого эта норма написана?», — задался вопросом он.

И все это, по мнению Биленко, — «результат отсутствия желания услышать позицию всех основных участников земельных отношений».

«Определить перспективы прохождения законопроекта в парламенте тяжело. Все зависит от политических моментов. Но озвученные вопросы однозначно возникнут. Наверное, будут и альтернативные законопроекты. Посмотрим», — подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus