Агрохолдинги «выдворят» из украинского АПК — эксперт

Агрохолдинги «выдворят» из украинского АПК — эксперт
Агрохолдинги «выдворят» из украинского АПК — эксперт
Источник фото: Latifundist.соm

В долгосрочной перспективе украинский агросектор откажется от господства крупных агрохолдингов. Такое мнение в ходе заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК» высказала генеральный директор «Центра аграрных реформ» Любовь Молдаван.

По ее словам, об этом свидетельствует пример других развитых аграрных стран, которые вырастили гигантов, а теперь постепенно ищут пути для увеличения в общей структуре агропроизводства доли фермерских хозяйств.

«Бразилия национализирует или выкупает землю и на пустом месте вынуждена создавать села, поселения по 300 семей и фермерские хозяйства. От чего ушли и к чему пришли? И на это даются огромные деньги. Всего за 5 лет, с 1995 по 2000 годы, таким образом национализировано и выкуплено 15 млн га земли, на которых создано с нуля 285 тыс. фермерских хозяйств», — говорит она.

По словам эксперта, только на создание фермерских кооперативов Бразилия вынуждена ежегодно выделять из бюджета по миллиарду долларов.

«У нас есть все шансы, разумно подойдя к законопроекту «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", нормально и цивилизованно «вырулить» из ситуации, в которую попали из-за того, что так долго тянем с отменой земельного моратория", — резюмирует Любовь Молдаван.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus