Капусту, которая в прошлом году стоила 15 грн./кг, сейчас мы вынуждены продавать по 60 копеек — фермер

Глава Ривненской Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Дмитрий Украинец — о том, почему овощи, которые в прошлом году были дороже мясной продукции, в этом сезоне продаются по ценам ниже себестоимости:

В прошлом году цена на капусту в Киеве доходила до 15 грн./кг. Это небывалый случай, когда овощи торговались по цене некоторых видов мяса или сала. В этом году капусту в хозяйствах нашей области скупают по цене за 60 копеек за килограмм! Картошка, цена которой стартовала в прошлом сезоне от 6 гривен, сейчас стоит меньше 1 грн./кг.

Причина в том, что в этом году были существенно расширены площади под овощами – в нашей области, например, посевы только капусты выросли в три раза. Кроме того, выросла и урожайность — частью за счет погодных условий, частью — за счет технологий. У нас в области есть хозяйство, где посевы занимают площадь в 300 гектаров — так вот, урожая с этой площади, с одного только хозяйства, достаточно, чтобы обеспечить все Ровно.

При этом подорожали семена, минудобрения, топливо, да и сама отрасль очень трудоемкая — в некоторых хозяйствах работает более 100 человек, и всем им надо платить зарплату. Те цены, которые сейчас есть на рынке — конечно, они убыточны. Мы прогнозируем рост, но он все равно будет недостаточным, чтобы перекрыть рост себестоимости.

Но мы надеемся, что хотя бы по некоторым культурам цена будет все-таки адекватной. Например, на морковь — весна была засушливой, и часть производителей, которые посеялись в этот период, поспешили, в результате не получили урожая. Часть фермеров, которые дождались дождей, получили хороший урожай, смогут сбыть его по нормальной цене и таким образом перекрыть убытки от других культур. Кроме того, у фермеров есть запас прочности с прошлого года.

Конечно, такая ситуация выгодна для потребителя — цены низкие, и правительство это не может не радовать, но при этом никто не задумывается, что цена этого — убытки производителей.

Я не могу сказать, что это чиновники давили на нас, требовали расширения площадей. Нет. Каждый фермер по натуре индивидуалист — он слабо поддается такому давлению и делает только то, что считает выгодным. Фермеры считали, что цена на овощи будет высокой, как это и было в прошлом году, поэтому нарастили производство. Не учли только, что нарастят производство все фермеры во всей Украине.

Но остается вопрос: почему, когда такое все-таки произошло, и целая отрасль терпит убытки, у государства нет механизмов, чтобы вмешаться в ситуацию и исправить ее? На этом рынке напрочь отсутствует какое-либо планирование, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus