Хорошим урожаем Украина обязана повышению инвестиционной привлекательности АПК — эксперт

Хорошим урожаем Украина обязана повышению инвестиционной привлекательности АПК — эксперт
Хорошим урожаем Украина обязана повышению инвестиционной привлекательности АПК — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Высокому урожаю нынешнего года способствовала не только хорошая погода, но и приток денег в сельское хозяйство, которое стало инвестиционно привлекательным для бизнесменов, а также получило дополнительные ресурсы от государства. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает «Комсомольская правда».

«Бизнес полюбил вкладывать деньги в сельское хозяйство. И если раньше, до кризиса, многие инвестировали деньги в строительство, то теперь с таким же азартом вкладывают деньги в аграрный сектор. Многие бизнесмены арендовали очень большие участки земли, закупили сельхозтехнику, а самое главное – удобрения и семена, чего так не хватало и не хватает мелким фермерам», — сказал Охрименко.

Новые инвесторы, по его словам, привнесли в аграрное производство передовые технологии, что позволило существенно повысить среднюю урожайность зерновых, в среднем до 29,5 ц/га, что на 20% выше прошлогодних показателей. Хотя и эти цифры далеки от среднеевропейского показателя 40 ц\га.

«Для дальнейшего успешного развития сельского хозяйства в Украине нужен только один фактор – деньги, за которые можно будет купить технику и семена, чтобы перевести производство зерна на новые технологии, которые используются в ЕС. Вот тогда и у нас урожайность будет выше, чем сейчас», считает он.

На его взгляд, сейчас самое главное – реально помочь нашему сельскому хозяйству: за счет налоговых льгот, за счет государственного финансирования производства сельхозтехники в Украине удержать нынешние темпы роста в отрасли, чтобы наша страна могла не только закрепиться на ведущих позициях в мире как производитель и экспортер зерна, но и улучшить результат, заявил эксперт.

«Для Украины пшеница и кукуруза должны стать тем же, чем для России являются нефть и газ», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus