Кабмин оптимизирует конъюнктуру зернового рынка — Арбузов

Кабмин оптимизирует конъюнктуру зернового рынка — Арбузов
Кабмин оптимизирует конъюнктуру зернового рынка — Арбузов
Источник фото: Правительственный портал

Учитывая завершение жатвы, актуализируется вопрос цены на собранное аграриями зерно. Важным в этом смысле является механизм введения минимальных цен на зерно, на что недавно обратил внимание Президент Украины Виктор Федорович Янукович.

Об этом в ходе заседания Кабмина сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, передает Правительственный портал Укрианы.

По его словам, всего на рынке зерна сегодня такие показатели:

  • внутренние цены на ранние зерновые стабильные и имеют тенденцию к росту;

  • в течение последних 10 дней произошел рост цен на продовольственную пшеницу — на 50 грн/т, на ячмень — на 20 грн/т.

  • трейдеры в портах покупают пшеницу 3-го класса по 1700-1730 грн/т, ячмень — по 1780-1820 грн/т;

  • с начала июля этого года объемы экспорта зерна уже составили около 870 тыс. т.

«Министру аграрной политики и продовольствия поручаю держать на личном контроле вопрос хранения и сбыта аграриями зерна. Рассмотрите целесообразность продолжения практики снятия избыточного предложения внутреннего рынка зерна. Проконтролируйте обоснованность стоимости услуг в цепи поставки зерна на экспорт. Отчет о результатах проведенной по этим направлениям работы и принятых мерах ожидаем следующем заседании Кабинета Министров», — сказал он.

По его словам, Украина открывает новые рынки сбыта своей сельскохозяйственной продукции. При чем, одним из приоритетных векторов сбыта сегодня является восточное направление.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus