Мясное скотоводство может стать бесперспективным в агробизнесе — эксперт

Мясное скотоводство может стать бесперспективным в агробизнесе
Мясное скотоводство может стать бесперспективным в агробизнесе

Уменьшение спроса на говядину приводит к дальнейшему сокращению закупочных цен на крупный рогатый скот (КРС). Если ситуация не изменится, мясное скотоводство может оказаться за пределами интересов фермерских хозяйств.

Такое мнение высказала эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алина Жарко, сообщает Укринформ.

«Многие хозяйства населения, столкнувшись с низкими ценами и проблемами реализации скота, решают для себя в дальнейшем прекратить заниматься мясным скотоводством. Если ценовая ситуация не изменится, поголовье КРС начнет снова сокращаться. Даже государственные дотации на его сохранение не спасут это направление агробизнеса», — считает Жарко.

По данным премьер-министра Николая Азарова, сегодня закупочная цена на молодняк КРС составляет 14 грн 35 коп. за килограмм живого веса. А в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой областях едва достигает 12 грн. По сравнению с прошлым годом снижение закупочной цены уже превысило 12%, что, однако, не сказалось на снижении розничных цен.

Как отмечают аналитики, спрос на говядину в Украине традиционно является достаточно высоким, поэтому производители КРС ориентируются преимущественно на перерабатывающие предприятия. Впрочем, в последнее время перерабатывающие предприятия стали отдавать предпочтение более дешевому мясу птицы, изменив рецептуру колбасных изделий в сторону большего содержания курятины. Кроме того, снизился спрос на говядину со стороны России, поэтому предприятия, ориентированные на экспорт, также сократили объемы закупки КРС.

«Поэтому реализовать скот становится все сложнее, особенно это касается быков, ведь спрос на них сейчас находится на критически низком уровне. Снижение цен на животных при росте издержек производства делает отрасль еще более убыточной», — замечает Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus