Экспортный потенциал зернового рынка Украины превышает 30 млн т — эксперты

Экспортный потенциал зернового рынка Украины превышает 30 млн т — эксперты
Экспортный потенциал зернового рынка Украины превышает 30 млн т — эксперты

Согласно обновленным прогнозам развития зернового рынка Украины в 2013/14 МГ, подготовленным аналитиками ИА «АПК-Информ», экспортный потенциал зерновых и зернобобовых в текущем сезоне оценивается в 30,4 млн тонн, что на 30% превышает показатель предыдущего сезона (23,3 млн тонн).

При этом эксперты прогнозируется, что около 59% из указанного объема экспорта составит кукуруза, внешние поставки которой могут достигнуть 18 млн тонн. Доля пшеницы в прогнозируемом объеме экспорта может составить 31% (9,5 млн тонн), ячменя – 8% (2,5 млн тонн).

Следует отметить, что в настоящее время Украина уже является стратегически значимым поставщиком зерна для многих мировых потребителей, а на фоне ожидаемого существенного роста объемов производства может значительно укрепить свои позиции.

Так, например, украинская кукуруза составляет более 67% зерновой, закупаемой странами ЕС, свыше 53% — Египтом и более 44% — Ираном. Таким образом, приоритетным направлением развития растущего украинского зернового рынка является дальнейшее увеличение объемов торговли с основными странами-потребителями, а также расширение географии поставок данной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus