Запрет на импорт сельхозтехники снизит поступления в бюджет — УКАБ

Введение ограничений на импорт в Украину новой современной сельскохозяйственной техники и запрета на импорт ранее использованной с/х техники сократит поступления в госбюджет. Такое мнение высказали эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

«Концентрируясь лишь на одной узкой цели, чиновники не замечают негативных, так сказать «побочных» последствий, которые часто в десятки раз превышают ожидаемый положительный эффект», — отмечает эксперт по аграрным рынкам УКАБ Тарас Высоцкий.

Так, по его данным, из $2,5 млрд., на которые было импортировано в Украину техники в последние годы, было уплачено $500 млн. НДС (или около 4 млрд. грн), что позволило профинансировать, кроме других важных государственных программ, лизинг отечественной техники на льготных условиях в размере 350 млн. грн. в 2010-2011 годах. Однако это, утверждает Тарас Высоцкий, не дало ожидаемого положительного эффекта, а качество большинства образцов отечественной техники не удовлетворяет требования аграриев. «Вывод очень простой — будет ограничен импорт — будут сокращены поступления в бюджет», — говорит эксперт.

В то же время, из-за нехватки высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования в Украине теряется значительная доля урожая, и ограничение его импорта только усугубит ситуацию, полагает аналитик. Согласно расчетам экспертов УКАБ, увеличение потерь урожая всего лишь на 10% приведет к сокращению прибыльности выращивания зерновых с текущих 9% (предварительные расчеты УКАБ) до -2%, то есть приведет к убыточности растениеводства.

Также чиновники забывают о 5,3 млн. сельских жителей, занимающихся сельским хозяйством на макроуровне и около 28 тыс. фермеров, обрабатывающих менее 50 га, говорят в УКАБ. Ранее использованная сельскохозяйственная техника — единственная техника, которую мелкие сельскохозяйственные производители (которые обрабатывают 16 млн. га) могут себе позволить купить, уверяют в ассоциации. «Обрабатывая 16 млн. га «вручную» и 25 млн. га техникой отечественного производства остается лишь мечтать об амбициозном валовом сборе зерновых в 80 млн. т.», — полагают эксперты, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus