Больше половины фермеров Украины считают ситуацию в АПК неблагоприятной

Больше половины фермеров Украины считают ситуацию в АПК неблагоприятной
Больше половины фермеров Украины считают ситуацию в АПК неблагоприятной
Источник фото: Latifundist.com

67% сельскохозяйственных производителей Украины считают текущую экономическую ситуацию в аграрном секторе неблагоприятной. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Агробарометр» проведенного агентством AgriSurvey ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) в августе 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Опрос руководителей аграрных предприятий показал, что независимо от типа и специализации предприятия, аграрии очень негативно оценивают текущую экономическую ситуацию в секторе. Так, 25,3% респондентов считают ситуацию в отрасли неблагоприятной, а 41,6% называют ее очень неблагоприятной. И только 1,2% сельхозпроизводителей охарактеризовали текущее положение как отличное.

По словам Тараса Гагалюка, директора агентства AgriSurvey, такая целом пессимистическая оценка связана в первую очередь с экономическими факторами.

«20% респондентов одним из основных препятствий для развития аграрного бизнеса считают нестабильность рынков. В этом году на негативных ожиданиях сельхозпроизводителей сказались также низкие цены на зерно. В итоге 13% аграриев планируют отказаться от неприбыльных направлений ведения бизнеса, а около 3% даже вынашивают планы по закрытию бизнеса уже в следующем году», — утверждает эксперт.

Положительным аспектом при данных обстоятельствах остается то, что несмотря на негативные тенденции, большинство опрошенных сельхозпроизводителей видит будущее развитие сектора в дальнейшем расширении и повышении эффективности производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus