Украина экспортировала рекордный объем рапса

Украина экспортировала рекордный объем рапса
Украина экспортировала рекордный объем рапса
Источник фото: nnm.ru

На старте 2013/14 МГ темпы экспорта семян рапса из Украины достигают рекордных показателей.

В июле на внешние рынки было поставлено 215,4 тыс. т украинской масличной, что является рекордным показателем для данного месяца.

В августе был достигнут еще один месячный рекорд — 576,5 тыс. т, что превышает соответствующий показатель прошлого месяца и августа 2012 г. практически в 3 раза, передает АПК-Информ.

Крупнейшим покупателем украинской масличной в августе стал Пакистан, куда было поставлено 216,4 тыс. т семян рапса. Также крупные объемы были экспортированы в Бельгию (61,3 тыс. т), Нидерланды (57 тыс. т) и Францию (44 тыс. т).

Всего за первые два месяца 2013/14 МГ объем экспорта украинского рапса составил почти 792 тыс. т, что является абсолютно максимальным результатом за годы независимости Украины.

Кроме того, за первые 18 дней сентября было проинспектировано на экспорт около 340 тыс. т семян рапса.

Таким образом, общий объем экспортированных маслосемян с начала 2013/14 МГ достиг 1,1 млн т, что составляет 54% от экспортного потенциала культуры, который в текущем сезоне оценивается на уровне 2,1 млн т.

При этом на фоне активного экспорта рапса, значительно выросли объемы запасов семян в портовых элеваторах Украины. Максимальное значение данного показателя было зафиксировано 21 августа и составило 306,6 тыс. т, тогда как на аналогичную дату прошлого года запасы рапса в украинских портовых терминалах составляли лишь 132,3 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus