Заработать в этом году аграриям не удастся — Фомина

Заработать в этом году аграриям не удастся — Фомина
Заработать в этом году аграриям не удастся — Фомина
Источник фото: Latifundist.com

Этот год будет успешным для тех компаний, кто выйдет на точку безубыточности. Большинство уже поняли, что заработать не удастся, стоит задача выйти в ноль.

Такое мнение в интервью Forbes выказала директор по производству семян компании «Монсанто» в Украине и России, глава правления Семенной ассоциации Украины Елена Фомина.

«2013 год все больше напоминает 2008-й», — говорит она.

Тогда тоже был собран рекордный на тот момент урожай, а цены обвалились. В конце 2008-го тонна кукурузы стоила $60. Сейчас – $120, но в 2012 году цены на кукурузу были в два раза выше.

«Цены упали в первую очередь из-за макрофакторов, общей ситуации на рынке, а также из-за того, что логистика и хранение не справляются с такими объемами», — считает эксперт.

По ее словам, объем оборотных средств у аграриев сильно сократился, ликвидность упала, и очень серьезно. Цены резко снизились, брать деньги в банках – очень дорого. Ставка в гривне – от 18%.

«Это какой должна быть рентабельность, чтобы привлекать такой кредит?», — удивляется она.

На ее взгляд, вертикально интегрированным компаниям легче, ведь у них конечный продукт – не зерно, а товары с высокой добавленной стоимостью, например, мясо птицы. Тем, кто ориентирован исключительно на экспорт, будет сложнее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus