Правила маркировки продуктов с ГМО могут ужесточить

Государственная инспекция по защите прав потребителей инициирует маркировку продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов вне зависимости от их доли содержания в продукте. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, который разработал Госпотребзащиты.

В частности проект документа предлагает отменить предыдущее постановление правительства от 13 мая 2009 года, которым был утвержден порядок маркировки пищевых продуктов с ГМО, и утвердить новые правила. Госпотребзащита предлагает новое определение продуктов, содержащих ГМО.

В их понимании продукт с ГМО — это такой пищевой продукт, который полностью или отдельные его составляющие содержат генетически модифицированные организмы, без уточнения доли содержания.

Вдобавок должны маркироваться продукты, которые произведены с использованием ГМО. Для каждого составляющего, содержащего ГМО, должно быть отдельно указано «(с ГМО)» с наименования организма, таким же шрифтом, что и перечень составляющих.

Если продукт реализовывается без упаковки, или наибольшая поверхность упаковки меньше 10 квадратных сантиметров, то указание о содержании ГМО должно быть на ярлыках рядом с названием продукта или на упаковочном материале размером шрифта не менее 2 миллиметров.

Маркировка продуктов, которые не содержат ГМО, должна осуществляться нанесением надписи «без ГМО» шрифтом не менее 2 миллиметров, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus