Ограничения на ввоз агрохимии в Украину могут привести к потерям 30% урожая

Ограничения на ввоз агрохимии в Украину могут привести к потерям 30% урожая
Ограничения на ввоз агрохимии в Украину могут привести к потерям 30% урожая

Введение новых разрешительных документов для импортеров агрохимии может негативно отразиться на сельском хозяйстве Украины.

Так считает эксперт комитета по вопросам АПК Американской торговой палаты в Украине Сергей Глущенко, пишет Дело.

Для борьбы с распространением контрафактной продукции на внутреннем рынке и ввозом контрабанды в 2011 г. в ЗУ «О защите растений» были включены две дополнительные статьи, устанавливающие требование получения нового разрешительного документа для импортеров агрохимии: разрешения, которое нужно получать на ввоз для всех без исключения партий средств защиты растений, которые ввозятся на территорию Украины.

Необходимость получать дополнительное разрешение не устранило проблему контрафактной продукции, но создало дополнительные барьеры для работы легитимных компаний-импортеров агрохимии в Украине.

Учитывая, что действующее законодательство не предусматривает конкретных сроков рассмотрения заявки на получение вышеуказанного разрешения, на практике новое требование стало преградой для легального ввоза агрохимической продукции в Украину.

Сроки рассмотрения могут превышать 40 дней, при том что большую часть продукции производители поставляют потребителям сезонно в течение 90 дней в году.

Не менее проблематична и процедура взятия проб для анализа, который должен проводиться на пунктах пропуска на границе, где нет ни специального оборудования, ни подготовленных помещений для проведения таких процедур.

В то же время ограничение доступа украинских производителей к качественной агрохимической продукции, по оценкам экспертов, может привести к сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции почти на 30% из-за потерь урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus