Владимир Братанич: На свои поля мы вносим до 300 тыс. т органических удобрений в год (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Владимир Братанич, директор хозяйства «Заповит Шевченка», которое входит в «Урожай» МХП
Источник фото: export LAT

Директор хозяйства «Заповит Шевченка», которое входит в «Урожай» «Мироновского Хлебопродукта» Владимир Андреевич Братанич во время АгроЭкспедиции 2 рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com о секретах рекордных урожаев кукурузы.

Latifundist.com: В 2011 году Вы получили диплом за лучший урожай кукурузы. Какого результата достигли?

Владимир Братанич: Мы получили 190 центнеров с гектара. Это были гибриды «Монсанто». Нас удовлетворил этот результат, потому что добились того, к чему шли.

Latifundist.com: В вашем хозяйстве знают какой-то особый секрет выращивания этой культуры? Как удалось добиться такого урожая?

Владимир Братанич: Были благоприятные условия. В первую очередь это соблюдение технологии и плюс внесение куриного помета.

Latifundist.com: В Украине кто-то еще работает с куриным пометом?

Владимир Братанич: Органикой, наверное, никто так не занимается, как мы: начиная от вычистки из курятника и заканчивая внесением на поле.

Latifundist.com: А по какой технологии Вы его вносите?

Владимир Братанич: По обычной классической технологии. Мы делаем анализ почвы, получив результат, смотрим, какое количество нужно внести на то или иное поле.

Пробовали разные методы внесения куриного помета, но пришли к выводу, что вспашка ― это тот вариант, который на сегодняшний день подходит всем нашим культурам, особенно в засушливые периоды.

Latifundist.com: Вы эту технологию позаимствовали или сами разработали?

Владимир Братанич: Честно сказать, мы сами опробовали все на своих полях и дошли до этого.

Latifundist.com: А каким образом дошли?

Владимир Братанич: Этим делом мы занимаемся комплексно. У нас работает агроном по органическим удобрениям. В его подчинении есть свои специалисты, которые начинают учет от вычистки помета из курятника и до его вывоза на поле. Они также отслеживают результат по урожайности. То есть учет ведется, я бы сказал, очень серьезный.

Latifundist.com: Это опыт скольких лет?

Владимир Братанич: Куриным пометом мы начали заниматься с 2006 года. Начинали с того, что выделили специальное поле, на котором экспериментировали: вносили на разных участках 5, 10, 15, 20, 25 тонн помета на гектар, сеяли на нем кукурузу и уже потом выбрали для себя самый оптимальный вариант из этих опытов. Посмотрели по нашим почвам и пришли к выводу, что 20 тонн на гектар достаточно, чтобы можно было получить определенный результат по урожайности.

И уже к тому времени, когда завершили полностью строительство «Мироновской птицефабрики» в Каневском районе, у нас были определенные наработки, и мы уже продолжали двигаться в этом направлении.

Latifundist.com: Вы запатентовали свою разработку или только для себя используете?

Владимир Братанич: К нам мало кто обращается с такими вопросами, мы сами работаем.

Latifundist.com: А если бы обратились?

Владимир Братанич: А если бы обратились, то поделились бы. Но не знаю, кто-то будет иметь такое количество куриного помета, как у нас? За год мы его получаем около 300 тысяч тонн из 17 бригад, которые находятся на территории нашего филиала. И весь этот помет мы утилизируем.

Latifundist.com: Внесение такой органики―это трудоемкий процесс?

Владимир Братанич: Да, это требует времени. Например, чтобы внести куриный помет на 100 га поля, нужно 5 тракторов, 1 погрузчик и, как минимум, 2 дня. А для того, чтобы на то же поле внести минеральные удобрения, нужно 2 трактора и времени с утра до вечера.

Latifundist.com: Насколько это рентабельно? Это же не только больше времени, но и больше горючего и других затрат?

Владимир Братанич: Да, но ведь мы уже имеем соответственный результат по урожайности.

Latifundist.com: То есть Вы выигрываете за счет урожайности?

Владимир Братанич: Да.

Latifundist.com: Результат 2011-го в этом году повторите?

Владимир Братанич: Сейчас трудно сказать. В связи с температурным режимом, который у нас сейчас держится в Украине, в частности в нашей зоне, большого урожая мы не ждем. Температурный режим отобразился на урожайности кукурузы.

Инна Воробьева, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus