В Европе ограничения на продажу земли в тысячу раз жестче, чем будут в Украине

Кажущая свобода рынков земли в европейских странах, на которую ссылаются противники вводимых в Украине ограничений на приобретение земли (лимиты по продаже в одни руки, недопуск к рынку земли иностранцев и т.д.) – не более чем иллюзия. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов Григорий Калетник.

«Не критикуйте ограничения. Ограничения везде есть, причем в 1000 раз больше, чем у нас, — сказал он. – У них вроде бы все можно купить, и всем можно купить, но как только начинаешь копать глубже, оказывается, что все не так просто».

Он привел пример Франции, где агентство по регуляции рынка земли во Safer требует допускать к покупке сельхозземли только лиц с аграрным образованием. «Опыта работы на земле там недостаточно, более того, они требуют предъявить диплом исключительно французского вуза», — сказал он.

Также некоторые европейские страны разграничивают понятия «собственность» и «эксплуатация» земли. «Там можно купить землю в собственность, но пока ты не получишь допуск, что-то вроде лицензирования, тебе не разрешат на ней сеять», — сказал глава аграрного комитета.

«Страны ЕС, которые ввели моратории на 8-12 лет, — они знали, что делают. Поэтому там также зарегулирован рынок земли», — сказал заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный. Он предположил, что на старте рынка земли цена одного гектара в Украине составит 400-800 долларов.

«В молодых странах Евросоюза цена земли на сегодня уже 3000 евро/гектар, а в Германии и Франции — от 15 тыс евро. Да у нас за год скупят иностранцы, которые приедут сюда с большим капиталом. Поэтому введены ограничения», — сказал он, пишет газета «Дело».

СПРАВКА

Законопроект «О рынке земли» предполагает, что для Полесья максимальное количество земли, которое может приобрести физлицо, составит 1500 га, для лесостепи – 1750, степи – 2100, для Карпатской горной области – 900 га и Крымской горной области – 1100 га.

Также законопроект ограничивает количество лиц, имеющих право на покупку сельхозземли – это физлица – граждане Украины, фермерские хозяйства, а также государство.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus