Финансирование Госзембанка путем эмиссии гривны угрожает ростом потребительских цен — УАА

Финансирование Госзембанка путем эмиссии гривны угрожает ростом потребительских цен — УАА
Финансирование Госзембанка путем эмиссии гривны угрожает ростом потребительских цен — УАА

Финансирование деятельности Госзембанка путем эмиссии гривны грозит ростом потребительских цен.

Об этом заявляют эксперты Украинской аграрной ассоциации (УАА), передает пресс-служба ассоциации.

Член правления Госзембанка Анна Сидорова предлагает, чтобы облигации Госзембанка финансировал Национальный банк Украины (Нацбанк).

Однако все деньги, что предоставляет Нацбанк — это эмиссия, то есть печатание денег. Эксперты УАА прогнозируют ей масштаб до 15 млрд грн. Это означает рост гривни в обращении на 5%, на столько же могут вырасти и потребительские цены.

Передача земель в уставный капитал Госзембанка означает значительные потери средств для местных бюджетов.

В настоящее время средства, полученные от аренды государственных земель, направляются в местные бюджеты. Как только их передадут в уставный капитал Госзембанка, местные бюджеты потеряют важную часть своих доходов.

Как отмечают в УАА, добиться снижения ставок кредитования аграрного сектора можно другим способом.

Существующие ставки отражают видение банками рисков, которые несет аграрный сектор. Эти риски формируются, в том числе, исходя из нестабильной государственной политики в сектора.

Если государство будет вести равную налоговую, бюджетную политику по отношению к отрасли, не будет менять правила игры в течение нескольких лет, то для банков это будет означать снижение рисков, а следовательно, и ставок, говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus