Продажа украинской сельскохозяйственной земли иностранцам невозможна — Безуглый

На современном этапе развития нашего государства, продажа земель сельскохозяйственного назначения иностранцам невозможна. Об этом на пресс-конференции 30 сентября заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.

«Вопрос земельной реформы настолько важен, что он имеет, безусловно, политическую составляющую и социальную. Если мы оценим социально-политическую составляющую, то я лично глубоко убежден, и это мнение всех ученых, что на современном этапе развития нашего государства продажа земель сельскохозяйственного назначения иностранцам невозможна», — сказал Николай Безуглый.

По его словам объяснение такой точки зрения «очень простое». «Если даже мы сделаем переоценку земель, у нас в среднем 1 га будет стоить 20 тыс. грн. Если точнее, 19,9 тыс. грн. Мы это сделаем. У нас есть 28 млн. га пашни. То есть общая нормативная оценка пахотных земель Украины 560 млрд. грн. Для нашего государства это огромная сумма, но если мы поделим на курс евро, то мы получим сумму 55 млрд. евро. Эта сумма мизерна с точки зрения бюджета Евросоюза или даже с точки зрения объемов, которые сейчас накопятся в стабилизационном фонде ЕС — 2 трлн. евро. Мы должны осознавать, какие последствия будут от того, что за счет напечатанных или в Северной Америке или в Европе дополнительных эмиссионных денег кто-то придет и купит половину пашни Украины», — отметил Николай Безуглый, информирует РБК-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus