Беларусь в 2015 году планирует собирать 12 млн. тонн зерна

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что к 2015 году сельское хозяйство страны станет самодостаточным и сможет закрепиться на передовых позициях мирового аграрного рынка.

«Объемы производства в 2015 году — 12 млн. тонн зерна, почти 11 млн. тонн молока, 2 млн. тонн мяса – должны быть выполнены», — заявил А. Лукашенко 30 сентября.

При этом, отметил глава государства, экспортные поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2015 году составят свыше $7 млрд., а положительное сальдо – $4 млрд.

По его словам, основной оценкой работы сельского хозяйства в ближайшие 5 лет определена рентабельность продаж на уровне 10-11%. «Не менее важной задачей отрасли является рост производительности труда, новой программой на пятилетие он определен 167%», — сказал А. Лукашенко.

Кроме того, президент страны заявил, что «важнейшая задача – научиться зарабатывать деньги, считать не только выручку, но и прибыль от продаж». Глава государства добавил, что «на республиканском уровне нам нужны мощные продуктовые компании, обладающие развитой торговой сетью и способные конкурировать, прежде всего, на внешних рынках». «Поэтому необходимо ускорять процессы создания кооперативно-интеграционных формирований», — отметил президент Беларуси, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus