Молочные предприятия в Украине не могут выпускать продукцию с префиксом «био»

Молочные предприятия в Украине не могут выпускать продукцию с префиксом «био»
Молочные предприятия в Украине не могут выпускать продукцию с префиксом «био»
Источник фото: www.rezepty.ru

В Украине в связи со вступлением в силу в январе закона об органической продукции молочные предприятия не могут выпускать йогурт и кефир с префиксом «био-», теперь это прерогатива предприятий, изготавливающих органическую продукцию, сообщает Коммерсант-Украина.

В Союзе молочных предприятий Украины (СМПУ) сообщили, что 23 января обратились в Минагропрод с просьбой инициировать внесение дополнений в проект постановления правительства «Порядок и требования к маркировке органической продукции».

Речь идет о том, чтобы маркировка молочной продукции с пробиотиками (биокефиров и биойогуртов) соответствовала ГОСТу «О производстве молока и кисломолочных продуктов», а не закону «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который вступил в силу 9 января.

Президент Союза молочных предприятий Лидия Карпенко говорит, что представителей объединения озадачил один из пунктов этого закона, который запрещает маркировать всю продукцию префиксом «био-».

Именно эта приставка в названии продукта свидетельствует о том, что молочные биопродукты содержат пробиотики — живые микроорганизмы, которые позволяют восстанавливать естественные защитные свойства микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

«Биопродукты не относятся к органическим, поэтому в постановлении Кабинета министров необходимо разъяснить, что они должны маркироваться согласно правилам, установленным для этого вида продуктов. В противном случае, если на предприятие, которое специализируется на изготовлении биойогуртов и биокефиров, придет инспектор из Антимонопольного комитета, то у компании могут возникнуть проблемы. Тогда реализацию этих продуктов с такой маркировкой просто запретят», — считает она.

В молочной отрасли биопродуктами принято считать дополнительно обогащенные молочные продукты, а не органические продукты, говорит генеральный директор «Вимм-Билль-Данн Украина» Андрей Наумов.

«И здесь есть серьезное противоречие с законом «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который фактически ставит знак равенства между органической продукцией и продукцией с приставкой «био-», — считает он.

Поэтому, по его мнению, в ситуации, когда приставку «био-» ставят во главу угла позиционирования продукта, такой продукт, конечно, будет нести большие потери для производителя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus