Куда текут молочные реки Украины?

Куда текут молочные реки Украины?
Источник фото: export LAT

Молочная отрасль Украины находится в преддверии глобальных изменений. В ближайшие пять лет на внутреннем рынке страны ожидается консолидация, появление новых мультинациональных игроков, рост продуктивности производства и доли промышленного производства молока. Вот такие прогнозы экспертов.

Мир требует больше…

Общее производство молока в мире растет. Если в 2010 году всего было 714 млн тонн, то в 2011 году — 721 млн тонн молока, рассказывает председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. В число крупнейших производителей входят ЕС, США, Индия, Китай Россия. Украина же занимает 1,6% мирового производства молока.

Куда текут молочные реки Украины?*Данные представлены в презентации председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровского «Проблемы и перспективы молочного рынка Украины» (01.11.12 г.)

В кризисные 2007-2008 гг. спрос на молоко снизился, рассказывает Вадим Чагаровский, но в 2009-2010 гг. снова возобновился.

«Мы прогнозируем увеличения спроса на молочные продукты и в последующие годы», — говорит он.

Этот спрос будут обеспечивать в основном населением Индии, Пакистана, Китая. То есть больше всего молочный бум провоцируют азиатские страны:

Куда текут молочные реки Украины?

Куда текут молочные реки Украины?*Данные представлены в презентации председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровского «Проблемы и перспективы молочного рынка Украины» (01.11.12 г.)

В ЕС в течение последних 10 лет прирост молочного производства несущественный. При этом в Европе наблюдается сокращение количества поголовья при увеличении продуктивности молочного стада, говорит эксперт. Эта тенденция последние два года начала проявляться и в Украине.

Негативная тенденция на внутреннем рынке – переломлена?

«В этом году мы впервые начинаем выгребать из ямы, в которую последние 20 лет молочная промышленность и молочное животноводство скатывалось», — в общем, оценивает нынешние успехи отрасли Вадим Чагаровский.

На сегодняшний день насчитывается 2,6 млн голов КРС во всех категориях хозяйств, озвучивает свежую статистику заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень. При этом по сравнению с 2011 г., добавляет он, общее поголовье стада уменьшилось только на 14 тыс. (0,6%), а раньше темпы сокращения были значительно выше. «Наметилась определенная стабилизация», — говорит он. При чем на 1 октября 2012 г. в частных хозяйствах поголовье было выше на 1400 голов, чем в 2011 г. в аналогический период.

«Это мало. Но — это сигнал, что ситуация меняется. Негативная тенденция переломлена и хотелось бы, чтобы она закрепилась», — говорит заместитель министра.

Немного улучшилась и ситуация с производством молока. В 2012 г. прирост производства молока составил почти 2% (или 11,3 млн тонн) против 11,086 млн тонн в 2011 г., уточнил Александр Сень. При чем цифра молока от сельхозпредприятий, по его подсчетам, выросла на 233 тыс тонн (на 13,2%), а доля этих хозяйств в структуре сданного на промышленную переработку молока уже составляет 52%.

Куда текут молочные реки Украины?*Данные представлены в презентации заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины А. Сеня «Перспективы молочной отрасли Украины» (01.11.12 г.)

По мнению же Вадима Чагаровского, Украина не производит столько молока, сколько задекларировала Государственная служба статистики.

«Я утверждаю, что Украина не производит то количество молока, которое декларируется Государственной службой статистики, — сказал председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, — В основном, эти манипуляции производятся за счет молока производимого населением».

По его мнению, ситуация с производством и потреблением в Украине выглядит так:

Куда текут молочные реки Украины?*Данные представлены в презентации председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровского «Проблемы и перспективы молочного рынка Украины» (01.11.12 г.)

Говоря о тенденциях на рынке переработки молока, Вадим Чагаровский отмечает, что «в Украине впервые с 2007 г. появился рост производства молочных продуктов. За первые шесть месяцев 2012 г. общий рост составил 3%. Увеличилось производство практически всех молочных продуктов. Производство цельномолочной продукции, масла, плавленых сыров и молочных консервов выросло в основном благодаря увеличению продаж в Украине, а спрэдов — за счет экспорта».

Единственное направление, по его словам, где присуще падение – сыры и частично кисломолочная продукция.

Ситуация на внутреннем рыке производства молока и молочных продуктов стабилизируется, осторожно говорят в Минагропроде. Стабилизируется — также с опаской и надеждой говорят молочники и эксперты. Существует несколько оснований для такого оптимизма.

Во-первых, закончился кризис дефицита молока в Украине, говорит Вадим Чагаровский. Это случилось благодаря росту производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и сокращению экспортных поставок. Так больше сырья остается внутри страны, пояснил он. По словам Чагаровского, из-за достаточного предложения молочного сырья на внутреннем рынке повышение цен на молоко и молокопродукты будет незначительным — 2-3% до декабря. «С декабря никто уже повышать цены не будет», — детализировал он.

Во-вторых, согласно прогнозам Минагропрода, увеличивается потребление молока населением: с прошлогодних 205 кг до 213,7 кг в 2012 году.

Куда текут молочные реки Украины?*Данные представлены в презентации заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины А. Сеня «Перспективы молочной отрасли Украины» (01.11.12 г.)

Рациональная норма потребления на одного человека составляет около 380 кг в год. Так что в запасе у внутреннего рынка есть еще как минимум 66 кг.

Кроме того, рост мирового спроса в перспективе может сделать молочный экспорт очень прибыльным направлением украинских молочников.

Улучшить состояние дел в животноводстве, и соответственно, в молочном направлении призван ряд новых инвестиционных проектов. В частности речь идет о проекте «Село будущего» в Харьковской области. Кроме того, государство поддерживает животноводство через предоставление бюджетных дотаций физлицам на содержание и сохранения молодняка КРС. Также существует частичная: компенсация стоимости строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм, выплата издержек на покупку установок индивидуального доения, стоимость закупленных племенных телок, нетелей и другое. Поддерживают в правительстве и создание кооперативов. Словом, различных форм поддержки более чем достаточно, но не на все у государства хватает на это денег. Но это уже другой вопрос.

Впереди – глобализация…

«Дальнейшая тенденция отечественного молочного рынка – консолидация. В течение ближайших пяти лет мы услышим новости о поглощениях, слияниях, покупках. Большие компании будут поглощать маленькие, и маленькие будут укрупняться. Будет проходить глобализация украинского рынка», — рассказывает свое виденье дальнейшего развития отечественного рынка Вадим Чагаровский.

То же самое, уверен эксперт, будет с россиянами и казахами. Этот процесс неизбежен, уверяет он. Ведь в скандинавских странах больше 80%, а в Голландии – больше 70% молочного рынка уже контролирует одна компания.

В общем же, говорит он, консолидация, это, когда минимум три игрока, совокупно владеют более 50% рынка. «На сегодняшний день есть несколько сегментов, где прошла консолидация: производство сыров и молочных консервов. Во всех остальных сегментах консолидации нет», — рассказывает о состоянии украинского рынка Вадим Чагаровский. Вмести с тем доля, говорит он, 5 крупнейших молочных игроков Украины занимает только 33% рынка.

Мультинациональные игроки придут в Украину потому, уверен Чагаровский, что они видят огромный потенциал развития данного рынка. Места хватит всем, потому что рынок может вырасти еще в три раза, прогнозирует эксперт. В ближайшем будущем, продолжает Вадим Чагаровский, на рынке проявится еще одна тенденция: объемы производства молока будут расти при сокращении количества предприятий-производителей.

«В 2007 г. работало 360 предприятий, а в 2011 г. — 260. Такая тенденция будет еще года три», — говорит он.

Небольшие предприятия остановятся или станут «придатками» больших игроков. Другого пути выиграть конкуренцию в будущем у них нет, уверен председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины. Глобализация также подтолкнет отечественных молочников к серозной модернизации существующих мощностей и к строительству новых производств. Как и во всем мире, говорит он, в Украине будут увеличиваться объемы продаж готовой продукции через розничные сети, а также будет наблюдаться стабилизация отпускных цен.

Второе дыхание молочной отрасли, по мнению президента Украинской агарной конфедерации Леонида Козаченко, дадут только серьезные частные инвестиции. Чтобы создать современную индустриальную молочную отрасль, говорит он, необходимо вкладывать 11-15 тыс. долларов в одну корову. Это большие деньги, но они существенно увеличивают продуктивность производства молока. По оценкам Козаченко, Украина спокойно может нарастить производство молока к 2020 г. до 35 млн тонн. Но для этого необходимо привлечь 25 млрд долларов инвестиций в молочный сектор. «Это вполне реально», — уверен эксперт. А если учесть, что украинский АПК потребляет очень мало госдотаций, то перспективы молочного (и не только) направления просто колоссальные, подытоживает он.

Национальный агропортал Latifundist.com, ссылаясь на данные Союза молочных предприятий Украины, представляет ТОП-20 производителей молочной продукции Украины (I полугодие 2012 года).

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus