Мяса в Украине стало меньше — УАК

За первые 8 месяцев 2011 года предложение мяса всех видов в Украине сократилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Данную тенденцию обусловило существенное уменьшение производства говядины. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

С учетом объемов производства, экспорта и импорта общее предложение мяса на внутреннем рынке в январе-августе составило 743 тыс. тонн, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщает заместитель гендиректора УАК Александр Ярославский. По его словам предложение сократилось за счет уменьшения предложения говядины на 26%, мяса птицы — на 6%, однако предложение свинины увеличилось на 2%.

Эксперт указывает на то, что в последнее время проблема обеспечения украинского потребителя говядиной обостряется. Если в 2003 году в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года — всего 7%. Такие структурные изменения произошли не только за счет увеличения производства свинины и мяса птицы, но и за счет катастрофического снижения объемов производства говядины, считает Александр Ярославский. За семь последних лет ее производство снизилось на 60%, с 284 тыс. тонн в 2003 до 112 тыс. тонн в 2010 г.

Между тем, по его словам, в последние годы Украина снижает импортозависимость по мясу. Постепенно наращиваются объемы производства и экспорта мяса птицы и свинины.

За период января-августа текущего года объемы экспорта птицы увеличились в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 35,1 тыс. тонн и почти сравнялись с объемами ее импорта, которые снизились за указанный период на 70% и составили 37,1 тыс. тонн. Такой активный экспорт, темпы наращивания которого превышали темпы роста производства, обусловлен повышением экспортной цены на 20% от прошлогоднего уровня, пояснил эксперт УАК.

Свинины было экспортировано 7,2 тыс. тонн, что почти в 94 раза превышает прошлогодний показатель. Объемы импорта снизились на 30% и составили 46,9 тыс. тонн. Уровень экспортной цены свинины снизился на 16%, импортной — увеличился на 6%.

Экспорт говядины снизился на 18% до 9,1 тыс. тонн, объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тыс. тонн. По словам Александра Ярославского, особенностью 2011 года является 11-ти разовое увеличение экспорта охлажденной говядины с 0,2 до 2,2 тыс. тонн, и уменьшение объемов экспорта мороженой говядины с 10,9 до 6,9 тыс. тонн. Цены импортируемой мороженой говядины выросли более чем в 2 раза, экспортируемой — на 40%.

Указанные факторы, с учетом постепенного уменьшения поголовья крупного рогатого скота (КРС) (на 1 сентября 2011 г. — 5,2 млн. голов, что на 3,2% меньше, чем на указанную дату прошлого года), дают все основания ожидать дальнейшего роста цены на говядину, считает аналитик. Превышение темпов роста экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства тоже говорит о возможности дальнейшего роста цены. А вот изменения на рынке свинины позволяют предполагать стабилизацию ценовых параметров, а возможно и снижение цен на свинину, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus