Цены на зерно падали не из-за уровня запасов — FAO

Мировые цены на зерно останутся крайне волатильными в текущем квартале. Об этом заявил официальный представитель Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO). В частности, недавнее понижение цен в конце сентября эксперты FAO связывают с ослаблением спроса и угрозой экономической рецессии, но никак не с ростом запасов зерна.

По словам Abdolreza Abbassian, секретаря Межгосударственной группы по зерновым FAO, производство зерна демонстрирует значительное увеличение относительно уровня прошлого года. Но этого увеличения недостаточно, чтобы наполнить государственные запасы необходимым объемом зерна, поэтому сохраняется серьезный дисбаланс спроса и предложения.

Фундаментальные факторы зернового рынка, тем не менее, демонстрируют достаточно высокую стабильность, говорит Abbassian. Но этого никак нельзя сказать о состоянии глобальной экономики, которая характеризуется нестабильностью. Макроэкономические факторы, так или иначе, повлияют на стоимость продовольственных товаров и спровоцируют повышение волатильности, считают в FAO, информирует ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus