Украина будет развивать органическое производство — Швайка

Украина будет развивать органическое производство — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

Украина нацелена на развитие органического производства и экспорт продукции в страны ЕС.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, передает пресс-служба Минагропрода.

«На сегодняшний день рынок стран ЕС защищен общей сельскохозяйственной политикой. Вместе с тем, Украина экспортирует свою продукцию на европейский рынок, в том числе и органическую. Имеем статистику, что в последние годы растет площадь органических сельскохозяйственных земель, а также значительно увеличилось количество органических хозяйств. Учитывая, что производство и экспорт отечественной органической продукции стремительно растет и является перспективным направлением развития международной торговли, мы будем максимально поддерживать органическое движение и земледелие в Украине, причем по всем направлениям», — сказал он.

Он также добавил, что главной задачей, над которой сейчас работает Минагропрод, является согласование технических регламентов и стандартов, которые позволят отечественной сельскохозяйственной продукции конкурировать за счет качества на рынке европейского союза.

«Приоритетными позициями в этом контексте, в первую очередь, есть зерновые культуры. Над животноводческой группой мы сейчас работаем в направлении согласования всех параметров. Возможно это будет продукция переработки, возможно экспорт в живом весе, но в любом случае — с соответствующим качественным подтверждением», — подчеркнул он.

Также он сообщил, что на сегодняшний день в Украине действует закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Сейчас нарабатываются подзаконные акты в его развитие для того, чтобы эффективно работали все механизмы производства и обращения органической продукции, меры контроля и надзора за такой деятельностью, было обеспечено справедливую конкуренцию и независимое функционирование рынка органической продукции и сырья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus