Рынок органики в Украине. Юридические аспекты

Марк Опанасюк, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Марк Опанасюк, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

Рынок органической сельскохозяйственной продукции в Украине – перспективный рынок, который динамично развивается. По оценкам «Федерации органического движения Украины», в 2011 году его объем составил 5,1 млн евро, а в 2012 году – около 8 млн евро. С января 2014 года этот рынок начнет действовать по единым правилам, установленным на законодательном уровне.

3 сентября 2013 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О производстве и обороте органической продукции и сырья» (далее – Закон), ровно через месяц он вернулся с подписью Президента и уже с 9 января 2014 года вступает в силу. В течение ближайших трех месяцев Кабинет министров Украины и соответствующие центральные органы исполнительной власти обязаны подготовить и подать на рассмотрение законопроекты, а также утвердить подзаконные нормативно-правовые акты, необходимые для реализации Закона.

Можно сказать, что для украинских производителей органической продукции этот Закон был долгожданным. Попытка принять Закон в 2011 году не увенчалась успехом. Президент наложил вето и вернул его на доработку со своими замечаниями. Также следует отметить, что подобное правовое регулирование пытались принять еще в 2005 году, но тогда законопроект дальше первого чтения не прошел.

Принятие Закона является логичным следствием реализации положений, закрепленных в Государственной целевой программе развития села до 2015 года. Речь идет об увеличении органической продукции до 10% в общем обороте валовой продукции сельского хозяйства, и о внедрении в практику агроэкологических требований и стандартов Европейского Союза (в том числе и в сфере органической продукции). Закон был разработан с учетом требований законодательства Европейского Союза, которое регулирует органическое производство и маркировку органической продукции (Постановление Совета ЕС №834/2007 от 28.06.2007 и Постановление Комиссии ЕС 889/2008 от 5.09.2008), а также требований Кодекса Алиментариуса (свод международных пищевых стандартов ВОЗ).

Украинским производителям органической продукции дано 6 месяцев на подготовку и приведение своей деятельности в соответствие с требованиями Закона.

На что необходимо обратить внимание производителям органики?

  • Производство органической продукции должно соответствовать требованиям украинских технических регламентов (правил) производства органической продукции, которые разрабатываются Минагропродом и утверждаются Кабмином.
  • Кроме утверждения технических регламентов, необходимо соблюдать правила перехода от производства обычной продукции к органической, а также правила ее параллельного производства.
  • Производится органическая продукция будет в отдельных зонах с соответствующими агроэкологическими показателями. Порядок зонирования земель для производства и порядок оценки пригодности земель будут установлены Кабмином.
  • Все производители органической продукции в Украине обязаны пройти оценку соответствия производства требованиям утвержденных технических регламентов и получить сертификат. Все сертифицированные производители будут включены в реестр производителей органической продукции. Без сертификата и записи в реестре производство органической продукции будет невозможно.
  • На Минэкономразвития возложена задача по организации процесса подготовки органов сертификации. В Законе определены требования к таким органам и указано, что это могут быть предприятия, учреждения, организации, утвержденные Минэкономразвития по предложению Минагропрода.
  • Госсельскохозинспекция будет вести реестр производителей органической продукции и осуществлять контроль за субъектами рынка органики.
  • Для маркировки органической продукции обязательно должен использоваться государственный логотип с надписью «органический продукт». Наряду с государственным логотипом разрешается также использование других обозначений (в т.ч. собственных). вместе с. Нанесение на упаковку неорганических товаров слов «био», «эко», «здоровый», «органический» и т.д. запрещается.
  • Органическая продукция, произведенная по стандартам других стран и импортируемая в Украину, должна содержать на упаковке наклейку с государственным логотипом на украинском языке.

Проблемы на практике

К сожалению, Закон не разъясняет, как быть тем украинским производителям органики, которые уже получили сертификаты соответствия других стран и экспортируют продукцию. На данный момент можно сделать вывод, что таким производителям придется отдельно сертифицировать свое производство на соответствие украинским стандартам, иначе их продукция на территории Украины не будет считаться органической. А, как было сказано выше, правомерное использование символов и слов для обозначения органической продукции возможно лишь при наличии государственного логотипа.

Если производителям в течение шести месяцев не удастся привести свою деятельность в соответствие с Законом (например, компании не пройдут сертификацию), то они не смогут реализовывать свою продукцию как органическую. Продажа органической продукции без сертификата соответствия, а также под видом органической продукции, то есть продукции, которая не соответствует стандартам, являются административными правонарушениями, предусмотренными Кодексом Украины об административных правонарушениях. В таком случае на должностных лиц предприятия может быть наложен штраф в размере от 51 до 1360 гривен или от 340 до 1700 гривен, а соответствующая продукция будет изъята из оборота. Также для сертифицированных субъектов хозяйствования возможная аннуляция сертификата.

На разработку всех правовых механизмов реализации Закона выделено всего 3 месяца, поэтому существует риск, что государственные органы могут не успеть разработать все необходимые документы и привести в соответствие действующую нормативно-правовую базу. В этом случае могут возникнуть ситуации, когда производители будут обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Закона, а правил или процедур, которые должны устанавливаться подзаконными актами, еще не будет. На практике такая ситуация может привести к тому, что производители определенный период времени не смогут правомерно реализовывать свою продукцию как органическую.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus