Присяжнюк поддерживает предложение фермеров закрепить первоочередное право на покупку земли за государством

В Украине первоочередное право на покупку земли при внедрении рынка земель должна иметь государство. Такое мнение поддержал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время очередной встречи с аграриями и частными землевладельцами, на которой обсуждалось завершение земельной реформы и закон «О рынке земель», передает пресс-служба Минагропрода.

«Сегодня было очередное заседание совета Аграрного союза Украины совместно с президиумом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Те предложения, которые выражают фермеры, я готов поддержать. Например, фермер, опасаясь, чтобы не было таких последствий, которые произошли при приватизации промышленности, не то, что предлагает, а даже требует, чтобы государство было основным игроком и ответственным за сельскохозяйственную землю. Я тоже понимаю, что на сегодняшнем этапе это является абсолютно правильным, и полностью поддерживаю такое предложение», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

На встрече с министром фермеры также выразили опасения, что появятся «псевдо фермеры» и будут покупать землю, используя их статус. «И я готов поддержать их предложение относительно того, чтобы преференции, которые обеспечит законопроект «О рынке земель», касались только тех фермерских хозяйств, созданных на 1 января 2011 года. Таким образом мы должны исключит рейдерские схемы. И мы будем реагировать на подобные случаи не только в период рассмотрения законопроекта, но и после его принятия», — отметил Николай Присяжнюк.

Кроме того, министр поддержал предложение фермеров по уменьшению объемов земли при купле-продаже в одни руки. «Это в определенной мере исключит злоупотребления», — отметил Николай Присяжнюк, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus