Киевлян поят молоком с кишечной палочкой

Молочные продукты на рынке Украины не обязательно натуральные, качественные и свежие. Исследования показали, что далеко не весь сыр с рынка можно употреблять, а молоко необходимо кипятить. Об этом рассказал руководитель Центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.

«Мы протестировали 4 образца домашнего молока и творога, а также 15 видов «российского» сыра, 5 из которых купили в супермаркетах, а 10 – на рынках: Демеевском, Владимирском, Борщаговском и Лесном. К счастью, сальмонеллу в молочных продуктах, купленных на рынках, не нашли. Однако во всех образцах молока с рынка обнаружили кишечную палочку. Также кишечную палочку нашли в одном из сыров «от бабушек». Здесь уже ситуация несколько хуже, поскольку перекипятить сыр, в отличие от молока, не удастся» – рассказал эксперт.

«Радует, что вся продукция на рынке была свежая. Антибиотики, соду или аммиак, которые добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро портилось, мы не нашли. Однако жирности, как для настоящего домашнего молока, в некоторых образцах маловато. Похожая ситуация сложилась и с творогом. Тем более, что цены на рынке почти такие же, как и в супермаркетах», – отметила руководитель отдела тестирований Нина Кильдий.

Заменители молочного жира нашли в двух образцах – получается, что это сырный продукт. На этикетке это было указано, но продавцы божились, что это настоящий сыр. Интересно, что марка «Гадяч» назвала свой сырный продукт «Российский», а марка «Молис» – «Россия». Таким образом, покупателей ввели в заблуждение, поскольку у них возникла ассоциация именно с сыром, а не сырным продуктом. У двух сыров «От всего сердца (Приазовье)» и у сырного продукта «Гадяч» оценки «очень плохо». Поэтому употреблять их Центр экспертиз не советует – себе дороже. Остальные марки получили оценки «отлично» или «хорошо».

К большому сожалению, контроль за продажей молока на рынках не ведется, поскольку это не прописано в нормативах. Молоко продают в бутылках, которые были неоднократно использованы. Кстати, у одного из продавцов рынка не было соответствующих документов. А на самом деле они должны иметь медицинскую и ветеринарную карточку, которая должна указывать на то, что скот осмотрели, и это молоко можно продавать, пишет Кievpress.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus