В Ирландии запрещают продажу непастеризованного молока

Потенциальный запрет на продажу непастеризованного молока в Ирландии возмутил некоторых владельцев молочных ферм и перерабатывающие предприятия, которые назвали эти меры «недалекими».

Однако генеральный директор Управления по контролю за качеством продуктов питания Ирландии (FSAI) Алан Рейлли (Alan Reilly) рассказал, что управление рекомендовало ирландским властям ввести запрет на «прямое потребление» непастеризованного молока в интересах защиты потребителей на основании научных данных. В 2009 году он предупреждал, что «небольшое число людей в Ирландии продолжает употреблять непастеризованное молоко несмотря на предупреждения экспертов».

Сторонники непастеризованного молока говорят о его питательной ценности, лучшем вкусе и пользе для здоровья, однако установлено, что нагревание молока до 72°C в течение 20 секунд не существенно изменяет его питательные свойства. По данным FSAI, при употреблении же непастеризованного молока существует риск заражения (хоть и небольшой) туберкулезом, а также потенциально смертельной кишечной палочкой или кампилобактерной инфекцией.

Как пишет УкрАгроКонсалт, ранее министр сельского хозяйства Саймон Ковени (Simon Coveney) заявил, что к концу 2011 года в Ирландии будет введен запрет на продажу любого непастеризованного молока — овечьего, козьего и коровьего — для непосредственного употребления человеком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus