Законопроект о рынке земли в Украине нуждается в существенных доработках — депутат

Закон о введении рынка земли в Украине может быть подписан уже до конца т.г. Об этом в рамках Украинского зернового конгресса сообщил заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук.

В то же время он добавил, что данный законопроект нуждается в существенных доработках, которые будут внесены в ходе его рассмотрения.

Так, аграрный комитет ВР будет настаивать на том, что собственниками земли могут быть только физические лица, которые будут использовать землю только для сельхозпроизводства.

Также, по его словам, сейчас активно обсуждается вопрос относительно максимальной площади земли, которая может быть сосредоточена в одних руках.

С. Терещук сообщил, что рассматривается вопрос отмены решения о первоочередном праве приобретения земли государством.

Депутат считает, что в настоящее время необходимо отменить мораторий на продажу земли, а затем постепенно вводить рынок земли.

В то же время, координатор Всемирного банка по устойчивому развитию в Украине, Беларуси и Молдове Тамара Сулухия, принимающая участие в конгрессе, считает, что сейчас еще слишком рано отменять мораторий, поскольку существует ряд нерешенных вопросов в данной сфере.

Кроме того, по ее словам, инициатива властей, запрещающая продажу земли иностранцам, может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности сельского хозяйства страны, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus