Тотальной распродажи сельхозземли в Украине не будет?

После внедрения рынка свободной продажи сельхозземель тотальной распродажи земли в Украине не будет. Об этом в ходе пресс-конференции в в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ сказал эксперт по аграрным вопросам, доцент кафедры землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын.

«Ключевой вопрос сегодня даже не в том, кто продаст землю, а кто ее купит. Те, кто заявляет, что украинские земли скупят олигархи, просто не читали правительственный законопроект «О рынке земель». Если этот законопроект будет принят, Украина получит наиболее урегулированный в Европе рынок сельхозземель. Закон сделает невозможным слишком большие землевладения в одних руках. Кроме того, согласно опросам, только около 11% владельцев земельных паев сегодня готовы продать свою землю», — отметил Мартын.

Эксперт подчеркнул, что мораторий на продажу сельхозземель — это своеобразная форма крепостничества. «Крестьянина назвали собственником, но распорядиться своей собственностью он так и не смог. Земли, которые не включены в экономический оборот фактически являются неликвидным товаром, а неликвидный товар ничего не стоит. Под земли сегодня невозможно получить кредит, использовать их в качестве обеспечения по финансовым обязательствам», — отметил он.

«Рынок земли — это свобода, которая предоставляется крестьянину, а не обязанность продать свою землю», — добавил Мартын.

По его словам, в сложившейся ситуации прибыль от пользования сельскохозяйственной землей получают только крупнейшие сельхозпредприятия. «Не удивительно, что в Украине на сегодня уже есть три агрокомпании, которые стали долларовыми миллиардерами. Но от их миллиардов украинскому крестьянину лучше не становится. Именно такие крупные агрокомпании являются главными лоббистами продления моратория», — считает он.

Мартын считает, что только рынок земель может показать истинную стоимость участка и обеспечить эффективный переход земель к наиболее эффективному собственнику — крестьянину-фермеру. К собственнику, живущему в сельской общине, который вместе со своей семьей и односельчанами занимается агробизнесом, который заботится об этой общине. Агрохолдинги абсолютно не заинтересованы в строительстве дорог, школ, детсадов, медпунктов… Хозяева агрохолдингов никогда не будут пользоваться этой инфраструктурой. Поэтому возрождение села начнется после того, как землей будут владеть крестьяне», — подчеркнул эксперт.

«Если мы говорим, что Украина живет в рыночной экономике, то должен быть рынок земли. Конечно, он должен быть контролируемый и регулируемый государством», — добавил он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus