Украинским производителям овощей грозят убытки — эксперт

Украинским производителям овощей грозят убытки — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине наблюдается стремительное удешевление овощей борщевого набора. И это при том, что еще не началась тотальная уборочная компания данной продукции.

Об этом в ходе веб-конференции в «Обозревателе» рассказала руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

«Соответственно, цены могут снизиться еще более существенно, а товаропроизводители, следовательно, могут понести убытки», — говорит она.

Эксперт наводит пример с луком, которого в позапрошлом году аграрии получили рекордный урожай, а потом вынуждены были продавать за бесценок.

«После чего даже на юге вспахивали поля и не собирали тот урожай», — отмечает она, поясняя, что тогда было выгоднее перепахать поле, чем тратится на его уборку. «И в прошлом году, как следствие, мы видели весной лук в супермаркетах по 20 грн/кг», — говорит эксперт.

Причину такого состояния рынка овощей Мария Колесник видит в том, что выращивают данную продукцию преимущественно мелкие фермеры или домохозяйства. Исключение составляет лишь картофель, которым начали заниматься крупные агрохолдинги.

Картофеля в этом году, по прогнозам эксперта, в Украине будет много. И если погодные условия будут способствовать, то он будет должным образом сохранен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus