Беларусь импортирует больше бананов, чем картофеля

По данным Белстата, за январь-август 2011 г. Беларусь импортировала 44,4 тыс. тонн картофеля, что на 22,8 тыс. тонн превышает прошлогодние показатели. Для сравнения: импорт бананов в Беларусь в т.г. Был почти в 2 раза меньше и составил 27,5 тыс. тонн, сообщает KP.RU — Беларусь.

Главным поставщиком картофеля в Беларусь в т.г. стала Польша (почти 44 тыс. тонн). Также в течение 8 месяцев т.г. клубнеплод импортировался из таких стран, как: Нидерланды (около 187 тонн), Чехия (121 тонна), Македония (160 тонн), Румыния (122 тонны), Италия (73,3 тонны), Латвия (56,9 тонны), Бельгия (53 тонны), Украина (62,9 тонны), Греция (20 тонн), Сербия (18,5 тонны), Россия (6,3 тонны), Марокко (14,2 тонны), Молдова (20,5 тонны) и Франция (1,6 тонны).

«Основной причиной увеличения импорта картофеля в Беларусь является его реэкспорт в Россию. Кроме того, в межсезонный период, в частности весной, к нам из южных стран завозится ранний картофель. Также к нам завозится семенной картофель и картофель для научных целей, сортоиспытания», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Среднева.

Новый урожай картофеля в республике уже практически убран. По данным Минсельхозпрода на 26 октября, сельхозорганизации убрали 1,5 млн. тонн клубнеплода. Если приплюсовать еще и то, что накопано на частных подворьях, то общий урожай составит 7,4 млн. тонн. Это немного меньше, чем было убрано в 2010 г. (7,8 млн. тонн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus