Отсутствие контроля Госветфитослужбой за продуктами питания приведет к остановке перемещения продовольствия из стран ЕС

Международные эксперты выразили обеспокоенность возможностью передачи таможенным органам полномочий по осуществлению предварительного документального контроля продовольственных товаров, подконтрольных органам ветеринарного и фитосанитарного контроля. По их мнению, экспертную оценку на границе должна осуществлять исключительно Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

Об этом говорилось 28 октября в Кракове (Польша) во время проведения пленарных заседаний международной конференции «Гармонизация нормативных актов государств-членов Инициативы Восточного партнерства с законодательством Европейского Союза в рамках ветеринарных и фитосанитарных вопросов, а также качества и безопасности пищевых продуктов», передает пресс-служба Госветфитослужбы.

Во время предыдущих миссий экспертов Международного эпизоотического бюро, FAO и FVO GD SANKO в Украине результаты деятельности компетентного органа (Государственного комитета ветеринарной медицины Украины) были признаны несоответствующими положениям Всемирной торговой организации и требованиям ЕС. «Именно ветеринарный контроль на государственной границе и его неизменность является основанием для сохранения статуса Украины как страны свободной от особо опасных болезней животных. Потеря статуса или его пересмотр может привести к не прогнозируемым экономическим потерям», — говориться в сообщении.

Также уточняется, что в случае создания прецедента с изъятием ветеринарных пограничных постов с государственной границы Украины, ответственность за эпизоотическое благополучие должно быть возложено на орган, который будет принимать решение о возможности перемещения груза.

Специалисты ГД САНКО подчеркнули, что профессионально ветеринарный и фитосанитарный контроль может осуществляться исключительно специалистами в данной сфере. Ни в одной из стран, имеющих общие с Украиной границы, не применяют механизм, когда сотрудники таможни выполняют функции ветмедфитослужбы.

Стороны были едины в понимании того, что таможенные органы не могут оценивать степень риска продукции, а передача функций контроля за перемещением продукции животного и растительного происхождения таможенной службе отрицательно повлияет на продовольственную безопасность государства и международную торговлю, несет угрозу эпизоотическому и фитосанитарному благополучию, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus