Госземагентство Украины готовит поправки к закону "О рынке земли"

Государственное агентство земельных ресурсов Украины по результатам общественного обсуждения закона «О рынке земли», которое проходило в июле-октябре 2011 г., подготовит поправки к этому закону и внесет их ко второму чтению в Верховной Раде. Об этом заявил глава Госземагентства Сергей Тимченко.

«Начиная с июля 2011 г., нами была проведена информационная и разъяснительная работа. Целью перед собой мы ставили не только разъяснить суть земельной реформы, но и почувствовать обратную связь, услышать мнение тех людей, для которых эта земельная реформа и делается. Нами была инициирована обратная связь, и в достаточно горячих дискуссиях рождались предложения и замечания к законопроекту по рынку земли. На данном этапе все эти предложения мы изучаем и наша основная цель — из всех предложений, поступивших к нам, выбрать самые конструктивные и включить их в повестку между первым и вторым чтениями, чтобы на выходе это был эффективный закон, чтобы он отвечал требованиям и желаниям практически всех субъектов земельных отношений», — сказал он.

При этом Сергей Тимченко проинформировал, что второе чтение проекта закона «О рынке земли» запланировано в парламенте на 16-18 ноября 2011 г., сообщает РБК-Украина.

Среди вносимых поправок к законопроекту глава Госземагентства отметил, в частности, снижение максимальной площади продажи земли в одни руки с первоначально предложенных 900-2100 га до 100-500 га. Нижний порог цен на землю в первые 5 лет после отмены моратория на продажу сельхозземель предложено установить на уровне нормативно-денежной оценки этого участка (с 1 января 2012 г. — 20 тыс. грн. за 1 га), а в следующие 5 лет — не ниже экспертно рассчитанной рыночной цены. Мораторий на изменение целевого назначения сельхозземель предложено сделать бессрочным (в первой редакции проекта закона «О рынке земель» — 10 лет).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus