Возвращение НДС при экспорте зерна поделит зернотрейдеров на три категории — АТП

Возмещение НДС — одна из самых коррумпированных систем, которая сформировалась в Украине, и возобновление возмещения налога при экспорте зерна будет способствовать возвращению этого коррумпированного цикла. Об этом заявил глава Американской торговой палаты (АТП) Хорхе Зукоски в ходе организованного «Делом» круглого стола «Налоговый кодекс: первые итоги работы».

Он отметил, что если возврат НДС будет введен, то эта новация поделит зернотрейдеров на три условные группы. «Будут те, кому возмещение НДС гарантировано изначально, те, кто будут соглашаться платить взятки. А остальные так и будут страдать от сотен миллионов долгов. К этой последней категории как раз и относятся крупнейшие мировые компании которые мы представляем», — сказал он.

Как ранее писал Latifundist.com, что Американская торговая палата выступила против введения Украиной нулевой ставки налога на добавленную стоимость на экспорт зерновых и масличных культур (были введены поправкой №236 к принятому законопроекту №8521). Эта поправка предполагает восстановление системы возмещения НДС для экспортируемого зерна только сельскохозяйственным производителям и предприятиям, которые покупают зерно непосредственно у производителя. Эксперты палаты считают, что это положение никоим образом не поможет фермерам, поскольку, по их мнению, фермеры выигрывают как раз от ситуации на рынке, когда трейдеры конкурируют между собой, предлагая лучшую цену фермеру.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus